Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: ряд стран ЕС сомневается в самой возможности соглашения с Грецией до 30 июня

26 июня 2015, 2:15 дата обновления: 26 июня 2015, 2:27 UTC+3
Греция 30 июня должна выплатить Международному валютному фонду 1,6 млрд евро
Материал из 1 страницы
©  AP Photo/Virginia Mayo

БРЮССЕЛЬ, 26 июня. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Лидеры некоторых стран Евросоюза уже сомневаются в возможности достижения до 30 июня соглашения между Грецией и международными кредиторами по госзадолженности Афин. Об этом корр. ТАСС сообщил сегодня источник в кулуарах проходящего здесь саммита сообщества.

"Некоторые лидеры уже допускают, что и в субботу не удастся договориться с Грецией, и предлагают серьезно задуматься над "планом Б", - сказал он.

По словам дипломата, среди "сомневающихся" - лидеры Нидерландов и Австрии. "Они призывают сообщество подумать о последствиях выхода Греции из еврозоны", - пояснил собеседник агентства.

с. Этих денег у Афин нет. Ситуацию гипотетически могут спасти 7,2 млрд евро, которые страна должна была получить с 2014 года в рамках второй программы международной помощи. Однако кредиторы полны решимости перевести эту сумму Афинам только под их четкое обязательство ввести дополнительные меры бюджетной экономии. Однако такие меры, как сокращение пенсий и свертывание социальных программ, правительство Греции считает неприемлемыми.

Впрочем, дискуссия по Греции на саммите уже завершена без принятия каких-либо практических решений. Лидеры ЕС договорились лишь до формулировки, что Греция должна остаться в зоне евро, проводя структурные реформы, на которых настаивают кредиторы. Как это сделать, никто не знает.

"Все европейские лидеры подтвердили стремление сохранить Грецию в зоне евро, подчеркнув необходимость выполнения Афинами программы структурных реформ. Обсуждение Греции завершилось. Оно носило чисто информационный характер - председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум и премьер Греции Алексис Ципрас проинформировали ЕС о ходе переговоров Афин с институтами (Еврокомиссией, Европейским центральным банком и МВФ)", - сообщил ТАСС источник в кулуарах встречи.

Председатель Еврогруппы и ее члены - министры финансов зоны евро - констатировали, что между Грецией и кредиторами остаются серьезные разногласия по ряду положений. Переговоры продолжаются на техническом уровне. По словам Дейсселблума, новое внеочередное заседание Еврогруппы, "возможно, вновь будет созвано в субботу, 27 июня".

Тема Греции потеснила вторую острую проблему саммита, который продолжается уже почти 11 часов - вопрос о распределении квот на прием нелегальных мигрантов странами Евросоюза, удаленными от основных коридоров прибытия мигрантов в Европу - через Средиземное море и Балканы. По этой проблеме на саммите сохраняются острейшие разногласия, поскольку "внутренние" государства ЕС не готовы пускать на свою территорию чрезмерное, по их мнению, число мигрантов.

С начала года в Европу уже прибыли около 100 тыс. нелегалов, из них свыше 60 тыс. - через Средиземное море в Италию. Правительство этой страны перед лицом практически гуманитарной катастрофы в своих лагерях беженцев требует от остальных 27 государств ЕС забрать и разместить у себя не меньше 40 тыс. беженцев, однако этот призыв пока не находит понимания у остальных европейцев.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама