Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фабиус: Иран должен окончательно отказаться от планов создания ядерного оружия

27 июня 2015, 16:45 UTC+3
Одним из них глава МИД Франции назвал "долгосрочные ограничения иранских возможностей по исследованиям и производству в ядерной области"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Лоран Фабиус

Лоран Фабиус

© GUILLAUME HORCAJUELO/EPA/ТАСС

ВЕНА, 27 июня. /ТАСС/. Глава МИД Франции Лоран Фабиус назвал три обязательных условия, при выполнении которых переговоры между "шестеркой" (пять членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) и Ирана по ядерной программе Тегерана могут увенчаться успехом.

Об этом глава французской дипломатии заявил по прибытии в Вену, где проходит финальный раунд переговоров, призванных снять обеспокоенность мирового сообщества относительно военной направленности иранской ядерной программы.

"Как минимум, три условия обязательны. Первое - долгосрочные ограничения иранских возможностей по исследованиям и производству в ядерной области", - сказал министр. "Второе условие - верификация тех мест (объектов), включая военные объекты, если потребуется. Третье условие - автоматическое возвращение санкций в случае нарушения договоренностей" со стороны Ирана, заметил министр.

В то же время, он подчеркнул, что не все участники переговоров, тянущихся более 10 лет и вступивших в финальную стадию, согласны с этими условиями. "Это три условия для гарантирования суверенитета Ирана, и они пока не признаются всеми", - сказал министр.

Эти условия он назвал "обязательным "треугольником" для прочного соглашения". "И с этими условиями в уме и с этими целями мы подходим к этим переговорам", - заметил глава французской дипломатии.

"Мы хотим достижения соглашения, которое будет крепким, которое признает право Ирана на мирный атом, но которое гарантирует, что Иран на самом деле и окончательно откажется от ядерного оружия", - подчеркнул Фабуис.

Он стал третьим главой внешнеполитического ведомства, который присоединился в переговорам. В Вене уже находятся госсекретарь США Джон Керри и его иранский коллега, глава МИД ИРИ Джавад Зариф. В отель "Кобург" в центре австрийской столицы также прибыл генеральный директор Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Юкиа Амано.

По данным дипломатов, черновой текст соглашения Ирана и "шестерки" находится в высокой степени готовности, хотя по ряду вопросов все еще остаются разногласия. В частности, речь идет об отдельных аспектах санкционного режима, контрольных процедурах МАГАТЭ и международных механизмах контроля за исполнением сделки.

Изначально в качестве даты для окончательного завершения переговоров было определено 30 июня. Однако не исключено, что переговоры продлятся и после этой даты, хотя официально об этом еще не сообщено.

Позиция Ирана

Между тем Иран продолжает настаивать на немедленном снятии санкций и ограниченных проверках МАГАТЭ.

Об этом заявил 27 июня в Вене иранским журналистам министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф. По его словам, Исламская республика "не примет исключительных процедур" со стороны международных контрольных органов, а "снятие санкций должно произойти немедленно".

Глава МИД также подчеркнул, что переговоры должны продолжаться на базе лозаннских договоренностей, когда были согласованы политические параметры будущей итоговой сделки.

Окончательное соглашение стороны планируют выработать к 30 июня. Однако дипломаты признают, что времени может не хватить и потребуется еще несколько дней, чтобы закончить работу над документом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама