Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Протестующие в Ереване в воскресенье дадут ответ на предложение президента страны

27 июня 2015, 22:38 UTC+3 ЕРЕВАН Борис Макаров, Тигран Лилоян
По мнению организаторов митинга, именно народ должен принять решение о дальнейших действиях
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 27 июня. /Корр, ТАСС Борис Макаров, Тигран Лилоян/. Участники акции протеста против повышения тарифа на электроэнергию к вечеру воскресенья дадут ответ относительно заявления президента страны Сержа Саргсяна и объявят о своих дальнейших действиях. Об этом заявил сегодня в центре армянской столицы один из организаторов общественной инициативы "Нет грабежу!" Вагинак Шушанян.

В соответствии с сегодняшним решением главы государства, правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии до завершения аудита компании "Электрические сети Армении". Президент также не исключил возможности национализации этой структуры по итогам проведенной проверки.

По словам Шушаняна, именно народ должен принять решение о дальнейших действиях, поэтому организаторы мобилизуют общественность и созывают граждан на демонстрацию на том же месте, в районе Дома писателей на проспекте Маршала Баграмяна - в воскресенье, в 18:00 по местному времени (17:00 мск).

"Ночью мы разделимся на группы и обсудим дальнейшие планы, придем к общему знаменателю, - сказал Шушанян заместителю начальника полиции Еревана Валерию Осипяну. - Призываем стражей порядка не создавать препятствий, не применять силу, поскольку наша акция носит и будет носить мирный характер. Завтра на митинге в 18:00 мы сообщим о своем решении".

Осипян, между тем, заявил, что полиция "не применяет силу, а восстанавливает общественный порядок" в рамках своих законных полномочий. "Призываю вас прекратить незаконные действия. Всего за несколько минут мы в состоянии восстановить общественный порядок. Для этого имеются все основания. Однако мы пока пытаемся проводить разъяснительную работу", - заявил замначальника столичной полиции.

17 июня 2015 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" / дочернее предприятие "ИНТЕР РАО ЕЭС"/, частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа текущего года повысить тарифы на электричество на 16%

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции прошли в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, из которых 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. 25 июня премьер-министр Армении Овик Абрамян объявил о решении выплачивать компенсации малообеспеченным семьям в связи с подорожанием электроэнергии. Несмотря на это, акция протеста в Ереване и других городах республики продолжилась.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама