Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Amnesty International: "Правый сектор" незаконно задерживал и пытал пленных в Донбассе

28 июня 2015, 16:17 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 28, июня. /ТАСС
По словам исполнительного директора организации, от пыток пострадали те, кого батальоны подозревали в связях с провозглашенными республиками
Материал из 1 страницы
©  Валерий Шарифулин/ТАСС

КИЕВ, 28 июня. /ТАСС/. Правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия") сообщила, что украинские добровольческие батальоны незаконно удерживали и жестоко избивали пленных в Донбассе.

"В течение последних 3-4 месяцев мы зафиксировали факты пыток и другого жестокого обращения, в том числе и со стороны представителей определенных добровольческих батальонов. В частности, батальон "Правый сектор" (признан в РФ экстремистской организацией), они незаконно задерживали и удерживали граждан в так называемых тренировочных лагерях. И люди, которые побывали в тех подвалах, говорили, что их пытали", - рассказала исполнительный директор организации Татьяна Мазур в интервью украинскому агентству УНН.

По ее словам, от пыток пострадали те, кого батальоны подозревали в связях с провозглашенными республиками Донбасса. Мазур подчеркнула, что показания потерпевших подтвердились рентгеновскими снимками, которые делали медицинские работники.

Планы "Правого сектора"

8 июня лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил, что намерен подать законопроект об альтернативной армии. 

По его мнению, "эта добровольческая система может кардинально изменить ситуацию в государстве".

4 июня представитель "Правого сектора" Андрей Стемпицкий сообщил, что экстремистов "Правого сектора" призвали сохранять готовность к мобилизации.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - правоэкстремистская группировка, в марте 2014 года преобразованная в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО)".

В апреле 2014 года лидер организации Ярош объявил о формировании спецбатальона "Донбасс" "для наведения порядка в Донецкой области", а в июле началось создание добровольческого украинского корпуса, активно участвовавшего в проведении силовой операции против жителей юго-востока Украины. В руках у этих батальонов сосредоточено огромное количество оружия.

На их счету, по данным международных правозащитных организаций, - похищения людей, незаконные аресты, избиения, грабежи, убийства мирного населения. В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию "Правый сектор" экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама