Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Amnesty International: сообщения о пытках пленных в Донбассе поступают с обеих сторон

22 мая 2015, 12:42 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 22, мая. /ТАСС
Власти провозглашенных ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что утверждения о пытках пленных на их территории не соответствуют действительности
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Константин Сазончик

КИЕВ, 22 мая. /ТАСС/. Обе стороны конфликта на востоке Украины применяют пытки к пленным. С таким утверждением выступил на брифинге в Киеве заместитель директора международной правозащитной организации Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

"Сообщений о применении пыток в отношении пленных поступает очень много. Пытки применяются обеими сторонами", - сказал он.

По его словам, пытки "имеют место вне официальных мест заключения", к ним прибегают "как регулярные, так и нерегулярные подразделения обеих сторон конфликта".

Кроме того, как заявил Кривошеев, пытки применялись и со стороны сотрудников Службы безопасности Украины и представителей организации "Правый сектор", которая признана в РФ экстремистской.

"Самые жестокие пытки - со стороны нерегулярных подразделений"

"Есть база "Правого сектора" в Днепропетровской области, в которой находятся люди под стражей. Наш источник сообщал, что они могут содержаться там от нескольких недель до месяца. По 20 человек живут в помещении, где есть всего 6 коек", - сказал представитель организации.

Он отметил, что "самые жестокие пытки - со стороны нерегулярных подразделений с обеих сторон".

Ранее Amnesty International представила отчет о пытках в Донбассе. Организация опросила 33 бывших пленных, у 32 из них были тяжелые побои или другие признаки применения насилия.

Власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик неоднократно заявляли, что подобные утверждения о пытках пленных на их территории не соответствуют действительности. В частности, уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова еще в апреле сообщила, что в республике не осталось ни одного военнопленного. "Поэтому заявления некоторых европейских, американских правозащитных организаций о том, что мы якобы пытаем пленных, иначе как бредом назвать нельзя".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама