Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия опубликовала последние предложения кредиторов Греции

28 июня 2015, 19:29 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян, Денис Дубровин
ЕК надеется таким образом проинформировать население Греции об истинном содержании своих предложений
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petros Giannakouris

БРЮССЕЛЬ, 28 июня. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Еврокомиссия "в интересах прозрачности" опубликовала последние предложения кредиторов Греции, от которых отказались Афины.

"В интересах прозрачности и для информирования греческого народа Еврокомиссия публикует последние предложения, согласованные тремя институтами (Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом). Они учитывают предложения властей Греции от 8, 14 и 25 июня 2015 года, а также переговоры на политическом и техническом уровне в течение недели", - говорится в заявлении ЕК.

Еврокомиссия надеется таким образом проинформировать население Греции об истинном содержании своих предложений, однако это вряд ли поможет, поскольку греки вряд ли поймут узко специализированную англоязычную терминологию, которой изобилует пакет предложений кредиторов.

Три блока предложений кредиторов

Предложения кредиторов разделены на три основных блока. Во-первых, масштабная налоговая реформа, включая пересмотр системы налога на добавленную стоимость (с его повышением по многим категориям товаров), увеличение корпоративного налога, введение ряда новых и повышение действующих сборов, в частности, на предметы роскоши и яхты, исключение отдельных льгот, в том числе субсидий фермерам на горючее.

Второй и самый проблемный раздел - это пенсионная реформа, которая нацелена на поэтапное упразднение действующей в настоящее время чрезвычайно сложной системы, разрешающей разным категориям граждан досрочный выход на пенсию, начиная с 53-55 лет. С 2022 года эта система должна исчезнуть и единый пенсионный возраст для всех составит 67 лет или 62 года при наличии трудового стажа в 40 лет. Надо отметить, что именно эти сроки действуют в Греции и сегодня, однако мало кто дорабатывает до 67 лет, пользуясь многочисленными пенсионными льготами.

Третьим ключевым разделом предложений кредиторов была масштабная реформа рынка труда, а также системы зарплат в госсекторе, подразумевавшая, в частности, введение единой системы оплаты труда.

Кроме того кредиторы настаивали на повышении эффективности администрации, активизации усилий по борьбе с коррупцией, уклонением от уплаты налогов и с черным рынком труда.

Греции предлагалось принять этот пакет реформ, чтобы "увеличить поступления в бюджет и обеспечить профицит, чтобы начать отдавать выданные им ранее льготные кредиты". Только в обмен на эту программу реформ они могли получить дальнейшие кредиты от Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ.

Чем закончились переговоры

С начала этой недели кредиторы и Греция день и ночь вели переговоры по этому пакету предложений. Поздно вечером 26 июня греческая делегация покинула эти переговоры. Сразу после этого премьер-министр страны Алексис Ципрас объявил о вынесении на референдум 5 июля вопроса об отношениях страны с международными кредиторами. Более того, он рекомендовал гражданам голосовать против предложений кредиторов о новых мерах жесткой экономии в качестве условия предоставления помощи.

В связи с прекращением переговоров угроза дефолта Греции по кредитам МВФ стала совершенно реальной. Кредиторы на экстренном заседании Еврогруппы в субботу отказались продлевать в третий раз международную программу финансовой поддержки страны без согласования программы греческих реформ. С высокой вероятностью, это может привести к невыплате Грецией МВФ 30 июня транша в 1,6 млрд евро, что автоматически сделает невозможными какие-либо дальнейшие кредиты со стороны фонда Афинам до погашения этой задолженности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама