Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН озабочен решением властей Бурунди провести выборы в условиях кризиса

28 июня 2015, 22:59 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Пан Ги Мун призвал бурундийские власти обеспечить безопасную обстановку для проведения голосования и позволить наблюдателям всемирной организации беспрепятственно выполнять их работу

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 28 июня. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность решением правительства Бурунди провести парламентские выборы 29 июня вопреки его призывам и в условиях накаленной ситуации в стране. Об этом говорится в распространенном 28 июня заявлении административного главы всемирной организации.

"Генеральный секретарь озабочен настойчивостью правительства Бурунди, решившего провести выборы 29 июня, несмотря на сложившуюся ситуацию в сфере политики и безопасности", - говорится в коммюнике. По словам Пан Ги Муна, Международная посредническая группа в Бужумбуре в составе ООН, Восточноафриканского сообщества, Африканского союза и Международной конференции региона Великих озер "усиленно работала, чтобы помочь бурундийским сторонам достичь консенсуса по дальнейшим шагам, необходимым для проведения свободных, справедливых и всеобщих выборов в мирной обстановке". "Генеральный секретарь осуждает неуступчивость сторон, которая привела к тому, что эти важные усилия не были доведены до конца", - подчеркивается в сообщении.

Вместе с тем, генсек сообщил, что наблюдательная миссия ООН в Бурунди будет отслеживать ход выборов в африканкой стране в соответствии с решениями Совета Безопасности. В этой связи Пан Ги Мун призвал бурундийские власти обеспечить безопасную обстановку для проведения голосования и позволить наблюдателям всемирной организации беспрепятственно выполнять их работу. Он также настоятельно рекомендовал политическим лидерам Бурунди поставить интересы своего народа и страны выше собственных амбиций, урегулировать все разногласия через диалог и воздержаться от любых насильственных действий.

В начале месяца президент Бурунди Пьер Нкурунзиза подписал указ о переносе выборов с 26 июня на 15 июля, а парламентские - на 29 июня. Причиной переноса стали волнения в стране, в результате которых погибли десятки людей. Беспорядки были спровоцированы решением Нкурунзизы идти на третий срок. Конституция 2005 года разрешает избираться только два раза, однако президент утверждает, что его первый срок нельзя учитывать, поскольку тогда он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием. Это подтвердил и конституционный суд страны.

В пятницу генсек ООН призвал власти страны перенести выборы на более поздний срок в связи с острой внутриполитической ситуацией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама