29 июня 2015, 06:50
Кризис на Украине

Пушилин напомнил Киеву о сроках реформы конституции Украины с учетом мнения ДНР и ЛНР

"Я сужу с позиций минского соглашения, где четко прописано, что на Украине должна пройти конституционная реформа, с учетом согласия ДНР и ЛНР", - заявил полпред

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Реформа конституции Украины с учетом согласия провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) должна быть проведена в установленные минскими договоренностями сроки.

Об этом заявил представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин.

"Я сужу с позиций минского соглашения, где четко прописано, что на Украине должна пройти конституционная реформа, с учетом согласия ДНР и ЛНР, и закреплены сроки, в которые официальный Киев должен это произвести", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Пушилин отметил, что в настоящее время политика Киева - не что иное, как очевидное затягивание процесса разрешения конфликта в Донбассе. "Все это можно и нужно считать не только затягиванием переговорного процесса, но и прямым невыполнением соглашения по мирному урегулированию конфликта", - подчеркнул представитель ДНР.

Согласно пункту 11 комплекса мер по выполнению минских соглашений, проведение реформы, которая включает вступление в силу новой конституции, предполагает крайний срок - конец 2015 года.

Конституционная комиссия 26 июня одобрила базовый текст изменений в основной закон Украины о децентрализации. Вслед за этим президент страны Петр Порошенко заявил, что "в разработке этих изменений принимали участие представители Донбасса". Однако как стало ясно из последовавших после этого заявлений глав ДНР и ЛНР, представителей провозглашенных республик никто не делегировал для участия в работе киевской конституционной комиссии.

СМИ: проект изменений в конституцию никак не регулирует проблему Донбасса

Проект изменений в конституцию Украины, подготовленный Конституционной комиссией в соответствии с требованиями комплекса мер по выполнению минских соглашений, в действительности никак не регулирует проблему Донбасса, пишет украинское издание "Комментарии".

Как утверждают "Комментарии", на последнем заседании рабочей группы по подготовке поправок к конституции такое мнение высказал член Конституционной комиссии Василий Нимченко, и его в этом поддержал также член комиссии Леонид Кравчук.
Однако эта позиция непосредственных участников процесса была проигнорирована председателем комиссии Владимиром Гройсманом.

"Между тем замечание членов Конституционной комиссии является логичным, поскольку после рассмотрения минских соглашений на Совете Безопасности ООН они стали нормой международного права и являются обязательными для исполнения всеми странами - членами ООН", - подчеркивает издание.

В представленном проекте изменений в конституцию отсутствуют предусмотренные в минских соглашениях нормы, которые регулируют право на языковое самоопределение, участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратур и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также право на создание отрядов народной милиции по решению местных советов. Не предусмотрено выполнение обязательств о запрете на досрочное прекращение полномочий депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Ссылка в переходных положениях, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются законом об особом порядке местного самоуправления в этих районах, "является недостаточной, поскольку содержание данного закона может быть изменено простым большинством в парламенте". Наличие данных норм в самом тексте конституции является прямым требованием пункта 11 минских соглашений. Поэтому предложенный проект изменений в конституцию "ставит под угрозу не только выполнение минских соглашений, но и урегулирование мирным путем ситуации в Донбассе", отмечает издание.