Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: реформирование конституции не имеет никакого отношения к федерализации Украины

28 июня 2015, 12:30 дата обновления: 28 июня 2015, 13:00 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 28, июня. /ТАСС
Президент также заявил, что существующая форма правления является для страны оптимальной
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 28 июня. /ТАСС/. Реформирование Конституции Украины в рамках децентрализации не имеет никакого отношения к федерализации страны. Об этом заявил в воскресенье президент страны Петр Порошенко, выступая перед выпускниками Национального университета "Киево-Могилянская академия".

"Децентрализация не означает ослабления власти в таких вопросах как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права, соблюдение гражданских прав и свобод. И это изменение в конституцию не имеет никакого отношения к федерализации", - отметил Порошенко. При этом он назвал мудрым решение конституционной комиссии в согласовании с Венецианской комиссией о предоставлении полномочий центральной власти препятствовать сепаратизму на местах, в то же время не вмешиваясь в хозяйственные вопросы.

Порошенко также заявил, что парламентско-президентская форма правления является оптимальной для Украины.

"В день конституции я еще раз хотел бы заверить в своей приверженности парламентско-президентской форме правления... Чисто парламентская форма для нас является проблематичной в связи с агрессией и военной угрозой против Украины. Противостоять таким вызовам невозможно без президента - верховного главнокомандующего, наделенного достаточным объемом полномочий", - утверждал Порошенко.

Глава украинского государства отметил, что детально изучает поправки в конституцию, которые уже на следующей неделе будут представлены Верховной раде.

"Сознательно и добровольно соглашаюсь отдать на уровень территориальных общин значительную часть и объем полномочий и финансовых ресурсов, которыми сейчас распоряжается президентско-правительственная исполняющая вертикаль. За президентом, префектами остаются только контрольные функции", - подчеркнул он.

Порошенко также заявил, что ему достаточно предоставляемых конституцией полномочий.

"Мне достаточно того, что дает конституция, и просить большего, как это делали президенты-предшественники, я не намерен", - подчеркнул глава государства.

Конституционные изменения

Конституционная комиссия в пятницу одобрила базовый текст изменений в основной закон страны о децентрализации. Вслед за этим Порошенко заявил, что "в разработке этих конституционных изменений принимали участие представители Донбасса". Однако, как стало ясно из последовавших после этого заявлений глав ДНР и ЛНР, представителей провозглашенных республик никто не делегировал для участия в работе киевской конституционной комиссии.

Как отметил председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин, утверждения Порошенко о диалоге с Донбассом в вопросах конституционной реформы "предназначены для западной аудитории". "Это озвучивание повестки для западных лидеров. Это скрытая ложь, которую на Западе очень сложно разгадать", - указал он. Пургин отметил, что такие заявления призваны сформировать ложное представление о том, что Киев якобы ответственно и эффективно предпринимает усилия по мирному урегулированию с участием народных республик.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также указал на то, что президент Украины использует тактику одностороннего выполнения Минских договоренностей, бросая пыль в глаза европейским партнерам, при этом "лавируя и отказываясь от реального диалога с представителями Донбасса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама