Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр финансов: греческий кризис не грозит распространится на Францию

29 июня 2015, 22:04 UTC+3 ПАРИЖ июня. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев

"Если произойдет дефолт Греции, он не будет иметь каких-либо тяжелых последствий для Евросоюза", считает Мишель Сапен

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 29 июня. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Кризисная ситуации в Греции не может распространится на Францию. Об этом заявил сегодня министр финансов Франции Мишель Сапен, выступая в эфире телеканала BFM.

"Если есть страна, которой в создавшейся установке грозит опасность, то это сама Греция, а отнюдь не Франция. Если произойдет дефолт Греции, он не будет иметь каких-либо тяжелых последствий для Евросоюза. Позиции Франции сильные и это отражается в ее экономических и финансовых показателях, в частности - в низком банковском ссудном проценте", - отметил министр.

Он напомнил, что созданные в рамках банковского союза в 2014 году финансовые механизмы "защитят французские банки и у вкладчиков не возникнет каких-либо проблем".

Отвечая на вопрос о том, что 29 июня основной индекс КАК-40 парижской биржи понизился на 3,74%, министр сказал: "Это не кризис. Просто следует учесть, что биржи, как и мы сами, ожидали, что в минувшие выходные переговоры с Грецией приведут к достижению договоренности, что было полностью возможным. Поэтому теперь, после роста котировок на прошлой неделе, на биржах произошла некоторая их корректировка".

"Те средства, которые Франция вложила в греческую экономику, неизбежно в дальнейшем вернутся в страну, они не станут нагрузкой для французских налогоплательщиков. Эти средства мы увидим через 5-10-15 или 20 лет", - заверил министр.

В то же время он подчеркнул, что "возможный выход Греции из зоны евро станет трагедией для этой страны", приведет к введению в оборот "гораздо более слабой драхмы".

"Я не ожидал, что переговоры будут прерваны в одностороннем порядке, - сказал также Сапен. - Этот шаг греческого правительства, по существу захлопнувшего дверь в комнату для переговоров, глубоко огорчил меня". В то же время Сапен признал, что "проведение референдума - законный шаг" со стороны руководства этой страны, и он "относится к этому с уважением". "Именно поэтому Франция заявляет, что обсуждение тяжести для Греции ее долга - законно и необходимо", - сказал французский министр финансов.

Он отметил, что в том случае, если Греция согласится с предложениями по договоренности, выдвигаемыми ЕС, МВФ и Центральным европейским банком, "переговоры будут возобновлены с той точки, на которой они были прерваны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама