Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: исламисты потеряли в Ираке четверть территории, которая была под их контролем

30 июня 2015, 0:15 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Американская авиация начала бомбить объекты и расположения отрядов ИГ в Ираке с 8 августа 2014 года, а в Сирии - с 23 сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Боец вооруженных сил Ирака в городе Рамади

Боец вооруженных сил Ирака в городе Рамади

© Архив EPA/STR

ВАШИНГТОН, 29 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Террористическая группировка "Исламское государство" потеряла в Ираке четверть территории, которая когда-то находилась под ее контролем, но по-прежнему удерживает ряд стратегически важных городов и районов страны. Об этом сообщил сегодня журналистам официальный представитель министерства обороны США полковник Стив Уоррен, комментируя ситуацию в Ираке и Сирии спустя ровно год после того, как экстремисты из ИГ провозгласили там создание "исламского халифата".

Лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади заявил о создании "халифата", выступая 29 июня 2014 года в иракском Мосуле, захваченном боевиками. Исламисты и сейчас продолжают удерживать этот крупный город на севере страны, напомнил представитель Пентагона. "Это тяжелая битва, - сказал он о войне в Ираке и Сирии. - Год назад мы говорили, что, по нашим расчетам, потребуются годы, чтобы ликвидировать группировку "Исламское государство" в Ираке". "Годы", - подчеркнул Уоррен.

В то же время он отметил, что "ИГ потеряла более 25% территории, которую удерживала в разгар своего вторжения в Ирак". "Мы уничтожили тысячи единиц военного снаряжения боевиков и считаем, что это повлияло на ситуацию на поле боя", - заявил представитель Пентагона.

Он также рассказал, что силам, противостоящим "Исламскому государству" на территории Сирии, удалось выстроить защитную линию вдоль границы с Турцией, чтобы не допустить проникновения оттуда подкрепления для боевиков в виде живой силы и вооружений. По его словам, эта линия тянется на 400 км от границы с Ираком до города Кобани, где проживают сирийские курды. Сторонники исламистов из других стран, в том числе из Европы, пытаются добраться до районов боевых действий в Ираке и Сирии в основном через Турцию.

Американская авиация начала бомбить объекты и расположения отрядов ИГ в Ираке с 8 августа 2014 года, а в Сирии - с 23 сентября. В Ираке вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Бельгии, Великобритании, Дании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии - Бахрейна, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Минобороны США считает, что благодаря этому наступательные действия исламистов удалось приостановить.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости