Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники акции протеста в центре Ереване раньше, чем в последние дни, расходятся по домам

30 июня 2015, 0:55 UTC+3 ЕРЕВАН Тигран Лилоян, Борис Макаров
Отрезок проспекта Маршала Баграмяна у Дома писателей пустеет, сейчас здесь остаются всего несколько сотен человек
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 30 июня. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Борис Макаров/. Участники массовой акции протеста против повышения тарифа на электроэнергию в центре Еревана постепенно расходятся по домам. Отрезок проспекта Маршала Баграмяна у Дома писателей пустеет, причем люди стали уходить отсюда раньше, чем в последние дни. Сейчас здесь остаются всего несколько сотен человек.

Между тем, проспект, который является важной транспортной артерией, соединяющей малый центр города с северо-западными его районами, по-прежнему заблокирован для движения автотранспорта. Митингующие выстроили баррикады из пластмассовых мусорных баков поперек улицы и уже в течение недели не дают стражам порядка разобрать заграждение.

Полиция неоднократно предупреждала манифестантов, что акция протеста носит противозаконный характер с вечера 23 июня, поскольку никак не оформлена в мэрии армянской столицы.

На площади Свободы около ереванского оперного театра демонстрация уже завершилась. Один из координаторов выступающей там общественной инициативы "Нет грабежу!" Максим Саркисян заявил, что движение прекратит ночные акции в районе площади. Кроме того, он пообещал, что "на пресс-конференции будет объявлено о дальнейших действиях" сторонников инициативы.

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" /ЭСА/, которая является дочерним предприятием "ИНТЕР РАО ЕЭС", частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа текущего года повысить тарифы на электричество на 16%

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции состоялись в других крупных городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. Однако демонстранты почти сразу же вернулись на проспект Маршала Баграмяна на мирную акцию протеста.

27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии до завершения аудита деятельности ЭСА. В результате протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и остается на проспекте Баграмяна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама