Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель заявила, что не в курсе новых предложений в адрес Греции

30 июня 2015, 15:25 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Как ранее сообщили СМИ, глава ЕК Жан-Клод Юнкер сделал Афинам последнее предложение в связи с завершением срока действия второй кредитной программы международных кредиторов
Материал из 1 страницы
Ангела Меркель

Ангела Меркель

© EPA/SNPA/Ross Setford

БЕРЛИН, 30 июня. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Канцлер Германии Ангела Меркель ничего не знает о новых предложениях, которые якобы были изложены в Брюсселе делегации Греции.

"Все, что я знаю - это последнее предложение Еврокомиссии от минувшей пятницы", - заявила она.

Как ранее сообщили СМИ, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сделал Греции последнее предложение в связи с завершением срока действия второй кредитной программы международных кредиторов, однако греческий премьер Алексис Ципрас его не принял.

Как сообщил официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас, премьер Греции Алексис Ципрас позвонил председателю ЕК Жан-Клоду Юнкеру, обсудив с ним "возможность достижения в последнюю минуту соглашения". "Обсудив это с председателем Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом, председатель (Еврокомиссии Жан-Клод) Юнкер изложил следующие параметры возможного последнего соглашения: правительство Греции соглашается с последними условиями кредиторов и призывает граждан голосовать в их пользу", - уточнил он.

ЕК подтвердила, что никаких изменений в предложения кредиторов, опубликованные 28 июня, не внесено. "Это соглашение еще возможно сегодня до полуночи", - сказал он.

Кризис в Греции

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, Евросоюз и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ее ВВП.

На экстренном заседании Еврогруппы 27 июня кредиторы объявили, что истекающий 30 июня срок действия международной программы финансовой помощи Греции не будет продлен без согласования плана реформ в этой стране и Афины не получат отсрочки по выплатам Международному валютному фонду (МВФ) в размере 1,6 млрд евро, которые должны быть произведены до 30 июня. Если Греция не погасит задолженность перед МВФ, это автоматически сделает невозможными какие-либо дальнейшие кредиты со стороны Фонда.

В ответ на это премьер-министр Греции Алексис Ципрас предложил провести в стране референдум и спросить у народа, стоит ли правительству принимать условия международных кредиторов или нет. Греческий парламент одобрил данную инициативу, референдум назначен на 5 июля.

Ситуация вокруг возможного дефолта в Греции. Хроника событий. 30 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама