30 июня 2015, 21:39
Протесты в Ереване

В Ереване скорая помощь не успела спасти женщину, объезжая занятый митингующими проспект

Медики отмечают, что за последние несколько дней это уже четвертый случай, когда работа скорой помощи нарушается из-за акции протеста

ЕРЕВАН, 1 июля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Борис Макаров/. Пожилая женщина скончалась в понедельник вечером из-за того, что машина скорой медицинской помощи была вынуждена объезжать заблокированный митингующими проспект Маршала Баграмяна в армянской столице. Врачи не успели спасти пенсионерку.

"За последние несколько дней это уже четвертый случай, когда работа скорой помощи нарушается из-за того, что проспект (Маршала Баграмяна) перекрыт", - отмечается в заявлении службы неотложной помощи Еревана, которое распространило здесь во вторник вечером министерство здравоохранения Армении.

В понедельник в 22:25 по местному времени (21:25 мск) в службу скорой помощи поступил сигнал, но бригада врачей прибыла к больной только в 22:34. Их автомобиль был вынужден объезжать проспект, заблокированный участниками акции. В итоге на доставку в медучреждение 87-летней пациентки было затрачено значительно больше времени, и в университетской клинической больнице при Ереванском государственном медицинском университете она скончалась.

Это не первый подобный случай в практике ереванских врачей за последние дни. Так, 25 июня сотрудник скорой помощи был вынужден пешком добираться до беременной женщины, а потом также пешком доставлять ее до машины. "В итоге женщина поступила в НИИ охраны здоровья матери и ребенка не в считанные минуты, а за 40 минут", - отметили в службе.

По той же причине 28 июня бригада медиков с задержкой доехала до дома, где ее дожидался больной с сердечно-сосудистым заболеванием.

"Сотрудники скорой помощи призывают сограждан, блокирующих проспект, проявить милосердие и не срывать работу службы, - говорится в заявлении. - Во многих случаях потерянные (врачами) минуты могут оказаться фатальными для человека, нуждающегося в медпомощи". "Никогда нельзя исключать, что этим человеком может быть родственник любого из нас или же мы сами", - отметили в скорой помощи.

Акции протеста в Армении

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие "ИНТЕР РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа текущего года повысить тарифы на электричество на 16%.

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции состоялись в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. Однако демонстранты почти сразу же вернулись на проспект Маршала Баграмяна на мирную акцию протеста, которая продолжается уже более недели.

27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии, до завершения аудита деятельности "Электрических сетей Армении". В результате протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и остается на проспекте Баграмяна. В понедельник участники пикета на площади Свободы в результате переговоров приняли решение больше не выражать протест на улицах, а "избрать новый формат борьбы".