В ПА ОБСЕ не комментируют возможное снятие резолюций РФ с рассмотрения на годовой сессии

Во время Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Женеве, 3 октября 2014 года. Архив EPA/ SALVATORE DI NOLFI
Во время Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Женеве, 3 октября 2014 года

"Наши эксперты выясняют, нужно ли будет каким-то образом менять повестку сессии", - сообщил представитель Парламентской ассамблеи

ХЕЛЬСИНКИ, 2 июля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ пока не располагают информацией о возможном снятии резолюций от России с рассмотрения на ее годовой сессии в Хельсинки 5-9 июля, о вероятности которого российская сторона заявляла в среду. Об этом сообщил ТАСС представитель ПА Ричард Солаш.

"В данный момент я не могу ничего сказать по этому поводу", - отметил он.

"Действительно, сейчас наши эксперты выясняют, нужно ли будет каким-то образом менять повестку сессии. Это происходит потому, что под рядом документов необходимо определенное число подписей для их рассмотрения. И в случае отсутствия российской делегации, ее уже зарегистрированных на мероприятие членов, подписей может быть недостаточно. Работа с прояснением этой ситуации ведется сейчас. Времени осталось не так много, сессия начнется уже 5 июля", - сказал он.

Солаш также сообщил, что пока не знает, какой в этой связи будет судьба двух резолюций от РФ, если российская сторона все же планирует выносить их на обсуждение ПА в Хельсинки.

В среду представитель финского МИД Веса Хяккинен сообщил ТАСС, что Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти гражданам РФ разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ 5-9 июля.

Хяккинен объяснил это решение тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза. После этого вся российская делегация объявила, что не приедет в Хельсинки. "Мои коллеги согласились со мной в том, что недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на данной сессии, тем более, такой важной, которая посвящена 40-летию подписания Хельсинского акта - основополагающего документа", - отметил Нарышкин.

Ожиидается, что на ПА приедет только один представитель РФ - депутат Госдумы Николай Ковалев.

На сессии должны рассматриваться два проекта резолюций, предложенных Россией. По словам Ковалева, это документы "О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств - членов ОБСЕ" и "О необходимости разработки и реализации государствами - участниками ОБСЕ совместных мер по недопущению проявления неонацизма". Автором первого документа является Нарышкин, второго - Ковалев.

Между тем Нарышкин информировал, что намерен принять участие в сессии ПА ОБСЕ в Улан-Баторе. "Мы продолжим работу в ПА ОБСЕ. Следующая сессия состоится в Монголии, в Улан-Баторе. Я уверен, что власти Монголии в полном объеме выполнят свои обязательства и примут делегации всех стран, входящих в ОБСЕ. Я обязательно будут выступать на сессии в Улан-Баторе", - сказал председатель Госдумы журналистам.