Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый проект закона о референдуме исключает голосование о вступлении Украины в НАТО и ЕС

2 июля 2015, 16:54 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, июля. /ТАСС
Круг вопросов, которые могут рассматриваться на всеукраинском референдуме, значительно сужается, сообщил представитель Украины в Венецианской комиссии
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 2 июля. /ТАСС/. Вопросы вступления Украины в НАТО и ЕС не могут быть предметом всенародного голосования в соответствии с новым законопроектом "О всеукраинском референдуме", зарегистрированным в Верховной раде. Об этом сообщил представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко.

По его словам, в сравнении с законом от 2012 года больше всего изменений претерпевает раздел, касающийся предмета плебисцита - круг вопросов, которые могут рассматриваться на всеукраинском референдуме, значительно сужается.

"В новой редакции закона предлагаются вопросы референдума об изменениях в конституции, об изменении территории государства и об отмене того или иного закона. Ратификация договоров о вступлении в НАТО или вопрос о членстве в ЕС не относятся к этим категориям", - написал он на своей странице в Facebook.

На прошлой неделе, 23 июня, 17 народных депутатов из четырех фракций ("Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомощь", "Батькивщина") коалиции зарегистрировали в Верховной раде проект закона "О всеукраинском референдуме".

Ранее, в апреле 2015 года, четыре депутата от фракции "Оппозиционный блок" зарегистрировали в Верховной раде законопроект "о всеукраинском и местном референдуме по народной инициативе", согласно которому предметом всеукраинского референдума может быть любой вопрос, отнесенный к компетенции органов власти, кроме налогов, бюджета и амнистии.

Президент Петр Порошенко неоднократно заявлял, что вопрос о присоединении к НАТО необходимо решать на референдуме. "Чтобы присоединиться к НАТО, необходимо, чтобы Украина отвечала ряду требований. Это будет долгий процесс и займет по меньшей мере 6-7 лет. Когда мы будем готовы, то проведем референдум и спросим народ, желает ли он членства в альянсе", - сказал недавно президент Украины в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

В мае 2014 года, будучи еще кандидатом в президенты, Порошенко высказался против проведения на том этапе референдума по вопросу вступления в НАТО. "Такой референдум на этом этапе единства не обеспечит, а это означает, что проводить его нецелесообразно", - заявил тогда Порошенко во время предвыборной поездки в Кривой Рог.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама