Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Греции раскритиковала идею референдума Ципраса

3 июля 2015, 2:57 UTC+3 АФИНЫ корр. ТАСС, Юрий Малинов

По мнению экс-премьера страны, "фактически Ципрас пытается взорвать все мосты с остальной Европой"

Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 3 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Главная оппозиционная партии Греции "Новая демократия" (НД) в четверг подвергла жесткой критике решение греческого премьер-министра Алексиса Ципраса провести в стране референдум по предложениям кредиторов.

Председатель НД, бывший премьер-министр страны (2012 - 2015 годы) Антонис Самарас в интервью агентству Bloomberg заявил, что Ципрас делает "последнюю безнадежную попытку изгнать Грецию из еврозоны". "Он это делает сознательно, запутывает людей, пытаясь убедить их сказать (на референдуме) "нет", чтобы они отвергли очень тяжелое соглашение, на которое он сам уже согласился, - сказал экс-премьер. - Фактически Ципрас пытается взорвать все мосты с остальной Европой, и это потому, что он - идеологически слепой, не реалист и безответственный (политик)".

Самарас утверждал, что под его руководством правительство смогло за два с половиной года вытащить страну из огромных дефицитов и добиться первичного профицита госбюджета. "Мы вытащили Грецию из рецессии и поставили ее на рельсы экономического оживления, - сказал глава НД. - Мы стабилизировали страну и ее экономику. И мы можем это сделать снова, чтобы Греция осталась и процветала в еврозоне".

При этом Самарас сказал, что сами кредиторы тоже сделали ошибки. Тем не менее, по его словам, греки не потеряли доверия к ЕС и еврозоне.

Комментируя слова Ципраса о том, что после референдума правительство Греции сможет заключить сделку с международными кредиторами в течение двух суток, пресс-секретарь НД Костас Карагунис заявил, что глава греческого правительства "несет бред". "Ципрас это серьезно говорит? Греция в огне, а он несет бред, и мы все - чтобы он мог представлять себя Че Геварой (кумир Ципраса в молодости - прим. корр.) - должны жить с нашими семьями на 50 евро в день (сейчас это фактически дневной лимит выдачи денег из банкоматов - прим. корр.)", - заявил представитель НД.

О референдуме

В Греции 5 июля состоится референдум по предложениям "тройки" кредиторов - Евросоюза, Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ). Такое решение принял премьер-министр страны Алексис Ципрас после отказа кредиторов продлить программу финансовой помощи Афинам и отсрочить выплаты по уже взятым кредитам.

В процессе предлагаемого референдума греческий народ должен будет решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный кредиторами на заседании Еврогруппы 25 июня 2015 года.

В телевизионном обращении к нации 1 июля Ципрас подчеркнул, что при любом исходе референдума греческое правительство остается за столом переговоров с кредиторами. В то же время министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что Греция не стремится покинуть еврозону и хочет остаться частью Евросоюза.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама