Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ципрас: предложения Греции продолжают оставаться на столе переговоров

3 июля 2015, 0:14 UTC+3 корр. ТАСС, Юрий Малинов
Греческий премьер заявил, что на переговорах не получил того, что хотел, поэтому "единственный способ выдвинуть более решительно наши требования - это дать высказаться народу"
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

© ТАСС/EPA/SIMELA PANTZARTZI

АФИНЫ, 3 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Предложения Греции продолжают оставаться на столе переговоров. Об этом заявил греческий премьер-министр Алексис Ципрас в интервью местному телеканалу "Антенна".

"Наши предложения остаются на столе переговоров, но я получил ультиматум. В исторические моменты нужно спрашивать мнение народа", - сказал Ципрас, имея в виду назначенный на 5 июля референдум по предложениям кредиторам, касающимся греческих реформ в обмен на финансирование.

По словам главы правительства, на переговорах с тремя институтами (Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд) не удалось достичь желаемого результата. "На переговорах я не получил того, что хотел, я не выиграл. Поэтому единственный способ выдвинуть более решительно наши требования - это дать высказаться народу. А нам просто сказали: примите пакет ведущих к рецессии мер, не обеспечив жизнеспособность долга и финансирование", - подчеркнул политик.

По его словам, "как только был объявлен референдум, поступили лучшие предложения и по долгу, и по финансированию". "Референдум - это продолжение переговоров на других условиях", - добавил Ципрас.

Премьер особо отметил, что совсем недавно МВФ объявил, что необходима "стрижка" госдолга Греции и удлинение сроков выплат по нему. "Это МВФ сказал не нам", - добавил глава правительства, имея в виду разногласия между МВФ и ЕС по поводу необходимости реструктуризации греческой задолженности. Ранее МВФ представил предварительный проект нового доклада, посвященного изучению долговой проблемы Греции, в котором говорится, что Греции может потребоваться списание части долга и около 52 млрд евро новых займов в ближайшие три года.

Ципрас также обвинил ЕЦБ в том, что действия Европейского центробанка, не увеличившего финансирование по программе срочного снабжения ликвидностью (emergency liquidity assistance, ELA), привели к закрытию греческих банков. "Мы боремся за то, чтобы эта ситуация быстро закончилась, - сказал Ципрас. - Банки закрылись, потому что Еврогруппа не приняла разумный запрос страны дать ей дополнительно несколько дней, чтобы провести референдум. По моему мнению, министры финансов (еврозоны) не хотели дать возможность Греции прибегать к народному волеизъявлению. На этой неделе имела место целая оргия вмешательств и запугивания греческого народа".

ЕЦБ решил на своих последних заседаниях не увеличивать объем финансирования греческих банков по программе ELA, который достигает примерно 89 млрд евро. Это решение означало, что греческим банкам, получавшим по данной программе дополнительную наличность с целью компенсировать массовое снятие гражданами своих вкладов, не оставалось ничего другого, как закрыться - пока на неделю.

Несмотря на то, что на вкладах имеется около 120 млрд евро, банки, раздавшие кредиты и предоставившие ЕЦБ из своих активов гособлигации в залог, не располагают наличностью, которую они могли бы в короткий срок вернуть населению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама