Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракские войска отразили атаку ИГ на плотину близ города Хадиса

5 июля 2015, 15:01 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 5, июля. /ТАСС

Боевики пытались взорвать плотину, направив к ней шесть заминированных автомобилей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 5 июля. /ТАСС/. Иракская армия отразила наступление формирований террористической группировки "Исламское государство" на город Хадиса и находящуюся на его окраине плотину на реке Евфрат. Об этом сообщило военное командование операцией иракских сил в провинции Анбар.

Согласно его заявлению, иракские армейские подразделения "действовали совместно с отрядами народного ополчения". Отмечается, что боевики ИГ пытались взорвать плотину, направив к ней шесть заминированных автомобилей. Все они были уничтожены иракскими солдатами. В столкновениях у Хадисы, которые продолжались несколько часов, были ликвидированы не менее 20 боевиков ИГ.

ИГ неоднократно пыталась взять под полный контроль плотину близ Хадисы. В мае боевики на несколько дней завладели этим гидротехническим сооружением и перекрыли главные ворота плотины, что моментально сказалось на водоснабжении нескольких крупных городов провинции Анбар ниже по течению Евфрата. Комплекс плотины близ Хадисы включает шесть электростанций, обеспечивающих электроэнергией значительную часть провинции.

В Хадисе в настоящее время проживает около 100 тыс. человек. Город фактически окружен мобильными отрядами ИГ, которые регулярно совершают атаки на его пригороды.

"Исламское государство" - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годы действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в "Исламское государство". По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов числятся граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ, а также других стран СНГ. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% - Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама