Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Исламское государство" стремительно наращивает ресурсы

3 июля 2015, 13:35 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Дмитрий Горохов
"У многих военных главарей "Даеш" (арабское название ИГ ) за плечами годы борьбы против российских сил в Чечне", - подчеркивает еженедельник Le Point
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Hatem Moussa

ПАРИЖ, 3 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Экстремисты группировки "Исламское государство" (ИГ) стремительно наращивают свой потенциал, сообщил французский еженедельник Le Point ("Пуэн").

На протяжении двух последних лет ряды боевиков активно пополняли джихадистские группы, прибывшие из Египта, Туниса, стран Западной Европы, а также Центральной Азии и Кавказа.

"У многих военных главарей "Даеш" (арабское название ИГ - прим. ТАСС) за плечами годы борьбы против российских сил в Чечне, - отмечает издание. - И это еще не все: западные секретные службы опасаются возвращения молодых европейцев, отправившихся в ряды группировки для участия в джихаде".

По оценкам французского журнала, армия джихадистов ИГ насчитывает 50 тыс. человек, из них 30 тыс. находятся в Сирии и 20 тыс. в Ираке. Не менее 15 тыс. джихадистов в возрасте от 15 до 35 лет прибыли из-за рубежа. Среди них, в частности, 3 тыс. выходцев из Туниса, 2,5 тыс. из Саудовской Аравии, 1,5 тыс. из России (по данным секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, на стороне ИГ воюют больше тысячи россиян - прим. ТАСС), 1,2 тыс. из Франции.

На вооружении у джихадистов - танки, бронемашины, артиллерия и средства ПВО. Арсеналы ИГ включают и химическое оружие. В распоряжении ИГ находится около $2 млрд. Эти доходы принесли разграбление Моссула, кражи из иракских банков, захват районов нефтедобычи в Сирии и Ираке, а также похищение людей.

Около 4,5 тыс. археологических раскопок, которые являются средством дохода и одновременно оружием пропаганды, попали под контроль боевиков. Для пополнения своей казны ИГ практикует также рабство. По сведениям журнала, недавно группировка "продала несколько десятков курдских женщин, выручив от $500 до $2 тыс. за каждую".

ФБР США назначило вознаграждение в $10 млн за сведения, которые позволили бы захватить главу джихадистов Абу Бакра аль-Багдади. "Но Аль-Багдади ныне не только преемник Усамы бен Ладена,- продолжает издание. - Он превзошел организатора нью-йоркского теракта 11 сентября 2001 года".

По мнению бывшего министра иностранных дел Франции Юбера Ведрина, "сила ИГ сегодня - в слабости его противников".

"Если ставить целью устранение группировки, необходимо создать глобальную международную коалицию, - полагает специалист по международным отношениям. - Такая коалиция должна включать государства Запада, арабские суннитские страны, Иран, Турцию и Россию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама