Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В правительстве Франции считают недопустимыми слова Варуфакиса о "терроризме" кредиторов

6 июля 2015, 11:32 UTC+3 ПАРИЖ июля. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
"Зачем они заставили нас закрыть банки? Чтобы вселить в людей страх. А когда речь идет о распространении страха, это называется терроризмом", - сказал в интервью испанской газете Del Mundo Варуфакис
Материал из 1 страницы
Янис Варуфакис

Янис Варуфакис

© AP Photo/Daniel Ochoa de Olza

ПАРИЖ, 6 июля. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Заявления подавшего в понедельник в отставку министра финансов Греции Яниса Варуфакиса о "терроризме" кредиторов было совершенно недопустимым. Об этом заявил официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль, выступая в эфире телеканала BFM TV.

"Заявление Яниса Варуфакиса о "терроризме" кредиторов было совершенно недопустимым", - сказал Ле Фоль. Ранее Варуфакис в интервью испанской газете Del Mundo сравнил действия кредиторов с терроризмом. "Зачем они заставили нас закрыть банки? Чтобы вселить в людей страх. А когда речь идет о распространении страха, это называется терроризмом", - сказал он.

Франция выступает за возобновление диалога

Ле Фоль также отметил, что теперь всем сторонам переговоров необходимо "со всей выпадающей на их долей ответственности отнестись к возникшей ситуации, но прежде всего самому греческому премьер-министру".

"Франция выступает за возобновление диалога с Грецией", - подтвердил официальный представитель правительства. В то же время он отметил, что отказ от предложения кредиторов, закрепленный греческим референдумом, свидетельствует "об определенном возвращении к национализму, которое не может не беспокоить".

Ле Фоль также призвал правительство Греции выступить с новыми предложениями на переговорах. "Франция высказывает пожелание, чтобы Греция и ее руководители сделали новые предложения", - сказал он. "Никто, по крайней мере в среде действительно ответственных руководителей стран Евросоюза, не выражал намерения вывести Грецию из ЕС или зоны евро. К тому же такой возможности не предусматривают существующие договора ЕС. Никто не в праве сказать другой стране: "мы не хотим больше видеть вас в составе Евросоюза". Все это означает, что нам следует вести переговоры. Однако при этом каждая сторона должна осознать серьезность стоящей задачи и согласиться вести диалог на основе взаимного уважения", - подчеркнул официальный представитель правительства Франции.

Референдум в Греции

В воскресенье население Греции на референдуме решало, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро) 25 июня.

Как заявило после обработки 100% бюллетеней министерство внутренних дел и административной реформы Греции, 61,31% голосовавших высказались против условий соглашения с кредиторами по задолженности страны. Поддержали их 38,69% участников референдума. В народном волеизъявлении приняли участие 62,50% зарегистрированных избирателей. Всего на 19,2 тыс участков проголосовали 6,2 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама