Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Греки стали жертвами политической атаки популистов". Международная реакция на референдум

6 июля 2015, 0:45 UTC+3
7 июля состоится чрезвычайный саммит зоны евро, на котором будут обсуждаться итоги греческого плебисцита. Политики отмечают, что у "Европы нет готового, прописанного сценария"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petros Giannakouris

6 июля. /ТАСС/. Греция после состоявшегося в стране референдума может выйти из зоны евро. Такое мнение высказала премьер-министр Польши Ева Копач.

По ее словам, если предварительные подсчеты подтвердятся, "то путь Греции может быть только один: они выходят из зоны евро". "Они отказались от помощи, а с ней был связан сложный путь реформ, к которым греки не были готовы, так как политики довели их до такого положения", - сказала глава польского правительства.

"Греки сегодня стали жертвами политической атаки популистов, из-за которой они выбирали между первым и вторым злом", - считает Копач.

"У Европы нет готового, прописанного сценария", - заявила она.

Греческий референдум

1 июля Греция не выплатила в установленный срок Международному валютному фонду (МВФ) свой долг в размере €1,5 млрд.

После этого тройка международных кредиторов (Европейская комиссия, Европейский центральный банк и МВФ) отказалась продлить программу финансовой помощи Афинам и отсрочить выплаты по уже взятым кредитам. В результате премьер-министр страны Алексис Ципрас вынес на референдум вопрос о принятии предложений "тройки" кредиторов. Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".

По итогам прошедшего 5 июля референдума большинство греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности.

Греческое правительство уверено, что поддержка народом его позиции на референдуме поможет ему быстро заключить соглашение с кредиторами. Представители кредиторов призывали не проводить плебисцит и заявляли, что ответ "нет" может грозить выходом страны из еврозоны и возвращением к драхме.

Сразу после объявления итогов референдума Ципрас попросил президента республики Прокописа Павлопулоса созвать совет политических лидеров для выработки общей позиции на предстоящих переговорах с международными кредиторами. 

Экономический кризис в Греции. Досье

Разногласия между Грецией и кредиторами по вопросу о предоставлении кредита

"Решение греков надо принять с уважением"

Решение греческого народа, даже если оно ведет к неизвестному сценарию развития событий, должно быть принято с уважением. Такое мнение высказал президент Италии Серджо Маттарелла в официальном заявлении, комментируя предварительные итоги состоявшегося в Греции референдума.

"Граждане Греции приняли сегодня решение, которое в первую очередь нужно принять с уважением. Это решение, ведущее к неизведанному сценарию развития событий, скажется не только на самой стране, но и на всем ЕС. И это требует от всех сторон проявления ответственности, здравого смысла и стратегического видения", - подчеркнул Маттарелла.

Похожего мнения придерживается и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Предварительные данные подсчета голосов говорят о том, что греки однозначно сказали "нет", нам нужно для начала этот выбор принять", - сказал он.

 "Какие выводы следует вынести из этого референдума, следует решить в первую очередь в Греции, мяч на стороне Афин", - подчеркнул Штайнмайер.

"Разрушили последние мосты"

В то же время вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль подчеркнул, что правительство в Афинах "разрушило последние мосты, благодаря которым Европа и Греция могли прийти к компромиссу". Другие немецкие экономисты также считают, что Греция должна выйти из еврозоны.

Референдум - неблагоприятный поворот для будущего Европы

Победа вердикта "нет" на референдуме в Греции стала неблагоприятным поворотом для будущего Европы. Об этом заявил премьер Бельгии Шарль Мишель.

"Я выражаю мое уважение референдуму в Греции, но я хочу добавить. что в зоне евро есть еще 18 демократий", - сказал он. "Премьер министр Алексис Ципрас сделал успешный политический ход в Греции, однако, вероятно, это неблагоприятный поворот для будущего Европы", - подчеркнул Мишель.

Со своей стороны председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум сожалеет о будущем Греции. 

"Я принял к сведению результаты референдума. Этот результат достоин сожаления с точки зрения будущего Греции. Для восстановления греческой экономики неизбежны сложные меры и реформы. Мы будем ждать инициатив властей Греции", - отметил он.

Отклонив предложения международных кредиторов, население Греции выбрало для себя "неопределенный путь построения своего будущего", также считает премьер-министр Финляндии Юха Сипиля.

"Поскольку большинство проголосовало за ответ "нет", греческое правительство теперь должно рассказать другим странам ЕС, как оно собирается поддерживать стабильность ситуации в стране и искать решения ее проблем", - приводит его слова телекомпания "Юле".

Чрезвычайный саммит зоны евро

Глава Европейского совета Дональд Туск созвал экстренный саммит зоны евро по Греции 7 июля в Брюсселе. Ранее с таким призывом выступили канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Елисейский дворец сообщил, что в понедельник в Париже пройдут переговоры между Олландом и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Руководители двух стран намерены "оценить последствия референдума в Греции".

В отличие от Берлина официальный Париж настроен на продолжение дискуссий с Афинами. "Каким бы ни был результат на следующий день после референдума, мы должны продолжить политические переговоры", - заявил министр экономики Франции Эмманюэль Макрон. Он пояснил, что от итогов референдума будет зависеть судьба не только Греции, но и "всей зоны евро".

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент Франции Франсуа Олланд по итогам референдума провели телефонную беседу.

Учитывая ухудшение социального положения в Греции, Евросоюз "уже в понедельник или вторник" должен обсудить вопрос оказания гуманитарной помощи стране, заявил председатель Европарламента Мартин Шульц.

Экстренное совещание пройдет в понедельник и в Великобритании. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обсудит со своими советниками и главами ключевых ведомств вопрос влияния результатов референдума в Греции на Соединенное Королевство.  Как ранее заявил министр финансов страны Джордж Осборн, Великобритания готова к любому исходу референдума в Греции по условиям соглашения с кредиторами. "Чтобы ни решила Греция, Британия к этому готова. Мы разработали планы по всем возможным результатам", - отметил он.

Российская реакция 

Вероятность выхода Греции из еврозоны в ближайшей перспективе весьма мала. Такое мнение высказал ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"На мой взгляд, сейчас есть два сценария и ни один из них не предполагает немедленного выхода из еврозоны, хотя такая вероятность остается, но в более отдаленной перспективе. Первый сценарий - это возобновление переговоров с Евросоюзом и кредиторами с тем, чтобы добиться несколько лучших условий и хотя бы частично пересмотреть то соглашение, которое предлагает Греции Европа",- сказал Пушков.

По его мнению второй вариант развития событий - "отказ Евросоюза от переговоров или непримиримая позиция на переговорах, не предполагающая ни малейшего компромисса с тем, чтобы добиться политического кризиса в Греции и падения правительства Ципраса". 

Евросоюзу придется проявить больше гибкости в переговорах с Грецией, если предварительные итоги референдума по предложениям тройки кредиторов подтвердятся. Об этом заявил ТАСС председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Сенатор отметил, что первые данные о численности противников предложенных Греции реформ превзошли ожидания социологов.

Греческий кризис не нанесет ущерба устойчивости евро, считает экс-премьер министр России, председатель партии "Парнас" Михаил Касьянов.

"С евро не будет каких-то глобальных изменений, поскольку экономика Греции не такая большая, чтобы влиять на всю финансовую систему Европейского союза. Конечно, это будет воспринято негативно всеми, поскольку это неудача зоны евро. Но это не имеет долгосрочных глобальных последствий для устойчивости этой валюты", - сказал он.

"Это (влечет) последствия для политического единства стран Европейского союза, в частности, стран, входящих в зону евро, но это не нанесет ущерб устойчивости евро как валюты", - утверждает Касьянов.

За ситуацией в Греции пристально следят и в ЦБ РФ. В ведомстве отмечают, что долговые проблемы Греции не создают угрозы для российского банковского сектора. В ЦБ также заявили, что реакция российского финансового рынка подтверждает эти оценки. "По большинству индикаторов российского рынка, включая фондовые индексы, доходности государственных облигаций и цены на CDS, негативные изменения в последние дни были в два раза меньше, чем в еврозоне", - сообщили в пресс-службе регулятора.

Ранее эксперты заявили, что в случае победы противников соглашения с кредиторами на референдуме в Греции, рынок акций РФ начнет торги в понедельник 6 июля с падения на 1-2%, а рубль подешевеет.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама