Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: вероятность выхода Греции из еврозоны в ближайшей перспективе мала

5 июля 2015, 22:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, июля. /ТАСС
Итоги подсчета 51,88% голосов показали, что 61,24% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. Условия, предложенные кредиторами, поддержали 38,76%
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Вероятность выхода Греции из еврозоны в ближайшей перспективе весьма мала. Такое мнение высказал ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя предварительные итоги референдума.

Итоги подсчета 51,88% голосов показали, что 61,24% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. Условия, предложенные кредиторами, поддержали 38,76% проголосовавших.

"На мой взгляд, сейчас есть два сценария и ни один из них не предполагает немедленного выхода из еврозоны, хотя такая вероятность остается, но в более отдаленной перспективе. Первый сценарий - это возобновление переговоров с Евросоюзом и кредиторами с тем, чтобы добиться несколько лучших условий и хотя бы частично пересмотреть то соглашение, которое предлагает Греции Европа",- сказал Пушков.

По его мнению второй вариант развития событий - "отказ Евросоюза от переговоров или непримиримая позиция на переговорах, не предполагающая ни малейшего компромисса с тем, чтобы добиться политического кризиса в Греции и падения правительства Ципраса". Как указал Пушков, вопрос о том, останется ли Греция в еврозоне, будет зависеть от того, какой из этих сценариев воплотится.

"Я не думаю, что правительство Ципраса готово к выходу из еврозоны - хотя бы потому что это в краткосрочной перспективе оставит Грецию практически без средств к существованию. Мне кажется, крайне сложно в каком бы то ни было правительстве, даже самом популярном, будет пережить этот период. Хотя, по оценкам ряда экономистов, если бы Греция пережила эти несколько исключительно сложных лет, то выход из еврозоны мог бы оставить ей по крайней мере возможность для развития", - добавил глава комитета. "А если она останется в еврозоне с этими гигантскими долгами, которые она накопила и которые она не сможет выплатить в течение примерно 60 лет, то, как выразился один немецкий экономист, это будет означать для нее постоянное хождение по кругам ада Данте", - указал Пушков.

На суд жителей Греции в ходе состоявшегося плебисцита выносился один вопрос - принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Международным валютным фондом (МВФ) на заседании Еврогруппы 25 июня. Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".

Судя по итогам референдума, позиция кредиторов на переговорах, изложенная в этих документах, население страны не устраивает. При этом подавляющее большинство граждан высказывается за продолжение членства Греции в еврозоне. Поэтому неправильно истолковывать "нет" на референдуме как отказ греков от соглашения с международными кредиторами (ЕС, ЕЦБ и МВФ). Жители высказались конкретно против мер жесткой экономии, включающих новое сокращение зарплат и пенсий и содержащихся в предложениях кредиторов. Они хотят заключения соглашения, исходя из компромиссных предложений, которые делала Греция, и которые основной упор переносят на возможности экономического роста страны и реструктуризацию задолженности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама