Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН рассчитывает на укрепление сотрудничества с ШОС

6 июля 2015, 17:33 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В ООН будут следить за ходом саммита в Уфе, заявил официальный представитель Организации Объединенных Наций Францеск Кларет
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Keystone, Martial Trezzini

ООН, 6 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Организация Объединенных Наций (ООН) рассчитывает на укрепление сотрудничества с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), в том числе в предотвращении и урегулировании конфликтов. Об этом в беседе с корр.ТАСС заявил официальный представитель ООН Францеск Кларет в преддверии саммита ШОС, который пройдет в Уфе.

"Мы очень рассчитываем на дальнейшее наращивание двустороннего сотрудничества, - сказал собеседник агентства. - ШОС - все более важный партнер для ООН. У нас были контакты по вопросам, связанным с миротворческими операциями, например, в вопросах развертывания контингентов, содействия их деятельности, а также в оценке ситуации на местах. Мы очень ценим это сотрудничество".

По его словам, роль региональных организаций важна как никогда, в условиях, когда в мире постоянно возникают кризисные ситуации. "Количество конфликтов, число беженцев, нестабильность принимают в настоящее время беспрецедентный характер. Единственный способ справиться с этим - это совместная работа. Совершенно очевидно, что ШОС располагает огромным преимуществом в решении проблем в своем регионе", - отметил Кларет.

Он обратил внимание на то, что в последнее время происходит все больше контактов между ШОС и Департаментом операций по поддержанию мира ООН (ДОПМ). "Это нужно развивать", - подчеркнул представитель всемирной организации. Он также напомнил, что в Центральной Азии с 2007 года работает Региональный центр ООН по превентивной дипломатии (РЦПДООН) и ШОС "может дополнить его деятельность во многих сферах". "Это вопросы управления природными ресурсами, в том числе водными, что очень важно", - пояснил Францеск Кларет.

Он сообщил, что ШОС была одной из 18 региональных организаций, приглашенных на выездное совещание с участием генерального секретаря Пан Ги Муна, которое проходило 1-2 мая под Нью-Йорком. "Мы собрали важнейших партнеров ООН, с которыми работаем над решением вопросов международного мира и безопасности", - отметил собеседник агентства.

Он заявил, что в ООН будут следить за ходом саммита в Уфе и рассчитывают на "дальнейшее наращиванию (двустороннего) сотрудничества" с ШОС.

О Шанхайской организации сотрудничества

ШОС - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в образовании, а также в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

Сейчас членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка.

9-10 июля в Уфе пройдет саммит ШОС, на котором ожидается принятие комплексной программы развития организации до 2025 года, а также запуск процесса присоединения к ней Индии и Пакистана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама