Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ушаков: в Кремле надеются на подключение Ирана к ШОС после снятия санкций ООН

6 июля 2015, 16:04 UTC+3
Заявку о получении статуса партнера в Шанхайской организации сотрудничества подал Египет, рассказал помощник президента РФ
Материал из 1 страницы
Юрий Ушаков

Юрий Ушаков

© ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. В Кремле надеются на подключение Ирана к ШОС после снятия санкций ООН, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. "Также на повестке дня рассмотрение заявки Ирана. Эта заявка, мы надеемся, будет удовлетворена рано или поздно по мере того, как будут сняты санкции Совета Безопасности (ООН) с этой страны", - заявил журналистам помощник президента.

Процесс расширения ШОС

Ушаков также сообщил, что заявку о получении статуса партнера в Шанхайской организации сотрудничества подал Египет.

"Секретариат ШОС 2 июля получил заявку на получение статуса партнера по диалогу от такой большой страны, как Египет", - отметил представитель Кремля. Он напомнил, что в Уфе планируется принять решение о начале процесса расширения Организации и включении в ее состав Пакистана и Индии. По словам помощника президента, в секретариат ШОС уже поступило 11 обращений о получении статуса наблюдателя или партнера по диалогу от разных стран.

Об участии Украины в саммите

Украина не будет участвовать в саммите ШОС, заявил помощник президента РФ. "Насколько нам известно, нет", - сказал Ушаков об участии Украины в саммите. "Поскольку Украина подала в 2014 году заявку на присоединение к ШОС в качестве партнера по диалогу, которые не участвуют в саммитах", - пояснил он.

Ушаков не смог сказать, изменились ли планы Киева по взаимодействию с Шанхайской организацией сотрудничества. "Консультации по поводу этого, судя по всему, ведутся по линии секретариата ШОС. С нами конкретно на двусторонней основе украинская сторона этот вопрос не обсуждает", - отметил помощник президента РФ.

О ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама