Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

15 декабря 2014, 15:04 дата обновления: 9 июня 2016, 18:02 UTC+3

ШОС - региональное международное объединение, в которое входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Климентьев/ТАСС, архив

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - региональное международное объединение, в которое входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Членство в ШОС

Официальные заявки на полноправное членство в организации в сентябре 2014 г. подали Индия и Пакистан, 10 июля 2015 г. на саммите в Уфе лидеры ШОС утвердили решение о начале процедуры приема этих стран в члены организации. 23-24 июня 2016 г. на саммите ШОС в Ташкенте, как ожидается, процесс присоединения к организации Индии и Пакистана будет подтвержден. Также на полноправное членство в ШОС претендует Иран. В июле 2015 г. во время саммита ШОС в Уфе заявку на получение статуса полноправного члена ШОС подал Афганистан.

Наблюдатели и партнеры по диалогу

Наблюдателями в организации являются Монголия, Индия, Иран, Пакистан, Афганистан, Белоруссия (с заявками обратились также Азербайджан, Армения, Бангладеш, Сирия и Шри-Ланка). Статус партнера по диалогу ШОС имеют Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. 

Страны-наблюдатели могут с согласия стран-членов ШОС присутствовать на заседаниях органов ШОС и участвовать в обсуждении вопросов повестки дня без права принятия решений. Статус партнера по диалогу  предоставляется  государству или организации, взаимодействующим с ШОС по отдельным направлениям сотрудничества, предусмотренным Хартией ШОС.

Согласно Положению о порядке приема новых членов, страна, претендующая на вступление в ШОС, не может находиться под санкциями Совета Безопасности ООН.

История создания организации

26 апреля 1996 г. в Шанхае главы России, КНР, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы. На его основе было сформировано политическое объединение, известное как "Шанхайская пятерка", главной целью которого было обеспечение стабильности вдоль границ бывших советских республик и Китая. 5 июля 2000 г. организация была преобразована в "Шанхайский форум". 14 июня 2001 г. на саммите в Шанхае к объединению пяти стран присоединился Узбекистан. 15 июня того же года главы шести государств подписали Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества. 7 июня 2002 г. был подписан уставный документ организации - Хартия ШОС (вступила в силу 19 сентября 2003 г.).

С 2004 г. ШОС является наблюдателем при Генеральной Ассамблее ООН.

Структура

Высшим органом организации является Совет глав государств, который собирается раз в год. Страны председательствуют в ШОС поочередно, сроком на год, завершая полномочия саммитом. Совет глав правительств ШОС рассматривает вопросы, относящиеся, в частности, к экономическим сферам взаимодействия. Встречи проводятся один раз в год. Также в рамках организации созданы Совет министров иностранных дел, Совещание руководителей министерств и ведомств, Совет национальных координаторов.

ШОС имеет два постоянно действующих органа - Секретариат в Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры в Ташкенте. Важнейшие экономические инструменты - Деловой совет (2006; неправительственная структура, объединяющая авторитетных представителей бизнес-сообщества государств-членов ШОС) и Межбанковское объединение ШОС (2005; создано с целью организации финансирования и банковского обслуживания инвестиционных проектов, поддержанных правительствами государств-членов ШОС).

В 2006 г. образован Форум ШОС - общественный консультационно-экспертный орган, созданный для содействия и научной поддержки деятельности организации, проведения совместных исследований по актуальным вопросам, разъяснения задач и принципов деятельности ШОС и др. В 2009 г. создан Молодежный совет ШОС, объединивший молодежные организации и движения стран-членов.

Генеральный секретарь организации - Рашид Кутбиддинович Алимов (избран 10 июля 2015 г. на саммите ШОС в Уфе на срок с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г.).

С 1 января 2013 г. по 31 декабря 2015 г. пост генерального секретаря ШОС занимал Дмитрий Мезенцев.

Официальные языки

Официальные рабочие языки - русский и китайский.

Цели, задачи, направления сотрудничества

Согласно Хартии ШОС, целями альянса являются стабильность и безопасность в регионе, а также борьба с терроризмом и экстремизмом, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. Приоритетные направления - развитие транспортной инфраструктуры, энергетики, телекоммуникаций, нефтегазовой сферы, сельского хозяйства, использование водных ресурсов и др.

23 сентября 2003 г. в Пекине по итогам встречи глав правительств стран ШОС была принята долгосрочная программа многостороннего экономического сотрудничества до 2020 г., которая предусматривает создание общеэкономического пространства в рамках организации. В краткосрочной перспективе намечено увеличение объема товарооборота, а в долгосрочной - создание зоны свободной торговли. Основными направлениями сотрудничества в документе определены энергетика, транспорт, сельское хозяйство, телекоммуникации, защита окружающей среды и др. План действий по реализации программы был подписан год спустя, в сентябре 2004 г.

Основные программы сотрудничества

16 сентября 2015 г. в Сиане (Китай) на министерском совещании ШОС по вопросам экономики и торговли было принято решение о начале разработки программы регионального экономического сотрудничества на следующие пять лет. Развивать кооперацию будут по десяти направлениям, в их рамках запланированы около ста проектов на общую сумму 100 млрд долларов США. Главным направлением названо развитие транспортной инфраструктуры.

Одной из приоритетных задач является сотрудничество стран ШОС в финансовой сфере. Отсутствие механизма финансирования совместных проектов долгое время являлось главным препятствием для дальнейшего развития организации. Для решения этой проблемы в рамках ШОС создаются Банк развития и Фонд развития (специальный счет). С инициативой создания Банка развития стран-членов организации в 2010 г. выступил Китай. Банк будет ориентирован на финансирование межгосударственных инфраструктурных проектов и внешнеторговых операций. Создать Фонд развития ШОС предложил в 2013 г. на саммите в Бишкеке президент РФ Владимир Путин. 10 июля 2015 г. на саммите в Уфе было заявлено о намерении стран ШОС создать также Международный центр проектного финансирования на базе Межбанковского объединения организации.

В 2013 г. начал свою работу Энергетический клуб ШОС, созданный по инициативе России. Меморандум о создании этой организации наряду с РФ и КНР подписали Афганистан, Белоруссия, Монголия, Индия, Казахстан, Таджикистан, Турция и Шри-Ланка.

Важным направлением деятельности ШОС является гуманитарное сотрудничество. 16 августа 2007 г. на саммите глав правительств государств-членов организации в Бишкеке Россия предложила учредить университет, основанный на сетевом принципе. Решение об образовании сетевого Университета ШОС - системы взаимодействия университетов стран-членов организации  - было принято в 2008 г. на совещании министров образования организации. Университет начал работу в 2010 г. Он включает более 80 вузов из Белоруссии, Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Специалистов готовят по 7 направлениям магистратуры, в числе которых регионоведение, экология, энергетика, IT-технологии, нанотехнологии, педагогика и экология.

23 марта 2015 г. в Москве состоялась презентация инициативы по созданию Международной карты молодого человека государств-членов ШОС (SCO Youth Card). Карта должна стать  своеобразным социальным пакетом для молодежи, помогающим развивать гуманитарное сотрудничество, изучать культуру и историю стран ШОС.

Вопросы безопасности и учения

ШОС не является военным блоком, однако страны организации рассматривают вопросы, связанные с безопасностью и борьбой с терроризмом. С 2002 г. в рамках сотрудничества в сфере безопасности страны - члены ШОС регулярно проводят совместные антитеррористические учения (как на двусторонней, так и на многосторонней основе). Самыми крупными из них являются учения "Мирная миссия", которые проводятся с 2003 г. (очередные запланированы на сентябрь 2016 г. в Киргизии).

В Бишкекской декларации ШОС, подписанной 13 сентября 2013 г., страны организации заявили о намерении противодействовать "использованию информационно-коммуникационных технологий в целях подрыва политической, экономической и общественной безопасности государств - членов, противодействовать терроризму, экстремизму и сепаратизму, а также усилить борьбу с наркобизнесом, незаконным оборотом оружия".

Статистика

Территория ШОС, с учетом стран-наблюдателей, насчитывает 37,53 млн кв. км - 61% Евразийского материка. Численность населения, по данным Всемирного банка на 2014 г., составляет 1,57 млрд человек, с учетом стран-наблюдателей - 3,17 млрд (данные за 2015 г. не опубликованы). Совокупный валовой внутренний продукт (в текущих ценах) государств-членов ШОС достиг в 2014 г. $12,5 трлн, или 16,03%  от общемирового показателя (в США – $17,42 трлн, в ЕС - $18,47 трлн; данные за 2015 г. не опубликованы). Валовой внутренний продукт (ВВП) по паритету покупательной способности государств - членов ШОС - $22 трлн, или 20,24% от общемирового показателя.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама