Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: члены ШОС позитивно рассматривают заявку Ирана о присоединении к организации

5 июня 2015, 15:26 UTC+3

Иран участвует в ШОС в качестве наблюдателя с 2005 года, заявка на членство страны в организации была подана в 2009 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заседание совета ШОС

Заседание совета ШОС

© Архив EPA/Michael Klimentyev

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Страны-члены ШОС позитивно оценивают заявку о присоединении Ирана к организации, заявил спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, директор Департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД Бахтиер Хакимов.

"Иран участвует в ШОС в качестве наблюдателя с 2005 года, - сказал дипломат. - В 2009 году была подана заявка на членство Ирана в организации". "Принципиальная позиция государств-членов ШОС в отношении иранской заявки позитивная и в целом поддерживаема", - подчеркнул Хакимов.

Вместе с тем, спецпредставитель напомнил, что для членство той или иной страны в ШОС необходимо отсутствие санкций со стороны СБ ООН. "Сейчас Иран конструктивно и, в целом, по-деловому сотрудничает с "шестеркой" международных посредников по решению вопроса об урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, - отметил Хакимов. - Выход на договоренность даст возможность на процедуру, как мы надеемся, снятия санкций в отношении Ирана. Это откроет еще большие возможности для начала процедуры приема Ирана в ШОС".

Иранский марафон длиной в 10 лет: итоги переговоров в Лозанне

Ядерная программа Ирана. Досье

Перспективы Сирии и Египта в рамках ШОС

У Шанхайской организации сотрудничества есть перспективы сотрудничества с арабскими государствами, также заявил Бахтиер Хакимов.

"Взаимодействие ШОС с арабскими государствами осуществляется в двустороннем формате, - отметил дипломат. - В формате ШОС и Лиги арабских государств (ЛАГ) у нас пока нет взаимодействия".

Сспецпредставитель президента РФ по делам ШОС напомнил, что есть заявка Сирии и Египта получить статус наблюдателей в ШОС. "Перспективы есть, раз интерес такой проявляется", - сказал дипломат.

"ШОС не планирует быть военно-политическим блоком"

Шанхайская организация сотрудничества не планирует быть военно-политическим блоком и в эту сторону не развивается, подчеркнул спецпредставитель президента РФ по делам ШОС.

"ШОС не планирует быть военно-политическим блоком, в эту сторону сотрудничество не развивается, - отметил дипломат. - Хотя по линии военных ведомств контакты осуществляются". Хакимов напомнил, в частности, что в рамках ШОС регулярно проводятся антитеррористические учения.

"Речь не идет о каком-то военном измерении или коллективных силах безопасности, - подчеркнул дипломат. - Этого не будет". "Для России и ее союзников есть ОДКБ, - отметил спецпредставитель президента РФ. - У ШОС с ОДКБ подписано соглашение о взаимопонимании, контакты между двумя структурами осуществляются".

О ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама