Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На саммите ШОС в Уфе планируется принять стратегию развития организации до 2025 года

24 марта 2015, 13:23 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Маринин
Это будет "заявление на новое качество влияния на региональную и международную повестку дня", пояснил генсек Шанхайской организации сотрудничества
Материал из 1 страницы
Заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), 16 июня 2009 года

Заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), 16 июня 2009 года

© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Родионов

ПЕКИН, 24 марта. /Корр. ТАСС Антон Маринин/. На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Уфе, который пройдет в июле 2015 года, ожидается принятие комплексной программы развития этой международной организации до 2025 года. Об этом заявил во вторник генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

"Ожидаемое принятие стратегии развития ШОС, которое состоится в Уфе - это не просто документ, а в определенном смысле слова - заявление на новое качество влияния на региональную и международную повестку дня", - сказал он. При этом, по его словам, этот документ будет не конкретным планом, а определит ориентиры, на которые планирует выйти организация к 2025 году.

13 марта специальный представитель президента России по делам ШОС Бахтиер Хакимов заявил ТАСС, что главы государств ШОС планируют обсудить в Уфе 10-12 документов, которые уже согласованы "более чем на 90%". "Работа над этими документами еще продолжится, поскольку дополнения идут постоянно", - отметил Хакимов. Говоря о стратегии развития ШОС до 2025 года, он подчеркнул, что этот документ "концептуальный, серьезный, и поэтому готовился с особым вниманием".

О мирном урегулировании ситуации в Афганистане

 Вопрос мирного урегулирования в Афганистане должен решаться при центральной роли ООН, но, несмотря на это, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) готова оказать Кабулу содействие в решении его коренных проблем, заявил также Дмитрий Мезенцев.

"Решение афганского вопроса возможно только при центральной и координирующей роли ООН. В ШОС не раз шел разговор о том, как важно, чтобы будущее Афганистана строилось самими афганцами, ответственность взяли на себя сами афганцы", - отметил он. "На площадке дискуссии Совбеза ООН по афганскому вопросу мы принимали участие, также ответили на приглашение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в рамках дискуссии в Вене, посвященной Афганистану, везде обозначили свою позицию", - добавил Мезенцев.

Между тем глава ШОС подчеркнул готовность Шанхайской организации принять активное участие в судьбе народа Афганистана. "Страны-основатели организации подчеркивают готовность и стремление как в многостороннем формате, так и опираясь на потенциал двусторонних отношений, оказывать помощь афганскому народу", - добавил он.

Ранее Мезенцев заявил, что к вопросу мирного урегулирования в Афганистане, который остается одной из центральных проблем региональной безопасности, нельзя подходить линейно. По его словам, то, что в 2012 году в Пекине Афганистану был предоставлен статус наблюдателя, минуя статус партнера, говорит о том, "какое большое значение имеет вопрос мирного урегулирования в Афганистане для всего региона".

"Реальное содействие экономическому возрождению, искоренению, куда более энергичному, производства наркотиков и их компонентов - это также важнейший фактор помощи Афганистану. В этом плане мы придаем важное значение антинаркотической стратегии организации", - сказал генсек ШОС.

 

Справочная информация

Шанхайская организация сотрудничества была образована в 2001 году. Членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Афганистану, Индии, Ирану, Монголии и Пакистану.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама