Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ШОС готова к сотрудничеству по противодействию вызовам и угрозам безопасности

4 июня 2015, 14:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, июня. /ТАСС
Участники форума Шанхайской организация сотрудничества подтвердили, что видят "главной задачей обеспечение безопасности и процветания народов" своих стран
Материал из 1 страницы
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) готова взаимодействовать с другими международными организациями по противодействию традиционным и новым вызовам и угрозам безопасности. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом участниками конференции высокого уровня "Безопасность и стабильность в регионе ШОС", состоявшейся в Москве. "Мы рассматриваем ШОС в качестве одной из ключевых и эффективных многосторонних площадок для ведения широкого диалога и готовы к конструктивному взаимодействию со всеми заинтересованными государствами и международными организациями в контексте наращивания усилий по противодействию традиционным и новым вызовам и угрозам безопасности", - отмечается в документе, одобренном высокими представителями государств-членов, наблюдателей и партнеров ШОС по диалогу - России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, Индии, Ирана, Монголии, Пакистана, Белоруссии и Шри-Ланки.

Участники форума подтвердили, что видят "главной задачей обеспечение безопасности и процветания народов" своих стран. Они подчеркнули, что "определяющей тенденцией современного этапа развития международных отношений является формирование многополярного мироустройства, основанного на принципах общей неделимой безопасности и взаимовыгодного равноправного сотрудничества".

"Процесс перестройки существующего геополитического порядка, - указывается в совместном заявлении, - осложняется ростом нестабильности как в глобальном, так и в региональном масштабе, разрастанием очагов конфликтов".

В этой связи представители стран-членов, наблюдателей и партнеров ШОС по диалогу выразили "глубокую озабоченность в связи с усилением угроз терроризма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков и других видов транснациональной организованной преступности" и призвали к наращиванию международных усилий в борьбе с этими глобальными вызовами и угрозами. "Повышенного внимания, - считают они, - требует задача международного противодействия насильственному экстремизму".

В итоговом документе участники конференции подтвердили также "приверженность целям и принципам Устава ООН, другим общепризнанным нормам международного права" и высказались за развитие сотрудничества между государствами "на основе взаимного уважения суверенитета, независимости, территориальной целостности, нерушимости границ, ненападения, невмешательства во внутренние дела, неприменения силы или угрозы силой".

"Призываем к укреплению сложившихся механизмов глобального регулирования, прежде всего центральной роли ООН и ее Совета Безопасности, являющихся общим достоянием человечества, - зафиксировано в тексте совместного заявления. - Мы считаем, что расширение и углубление многостороннего диалога, прежде всего в рамках ООН, по вопросам экономического сотрудничества, обеспечения продовольственной, энергетической и транспортной безопасности отвечает интересам стабильного и устойчивого развития региона".

Среди региональных проблем особое внимание на конференции было уделено положению дел в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

"Мы подтверждаем уважение независимости, суверенитета и территориальной целостности Исламской Республики Афганистан, поддерживаем усилия правительства и народа Афганистана, направленные на становление мирного, стабильного и процветающего государства, - констатировали представители стран-участниц, - Мы выражаем поддержку усилиям афганского народа по национальному примирению, мирному восстановлению и возрождению страны при центральной координирующей роли ООН в международных усилиях по содействию Афганистану. Мы приветствуем стремление стран и народов Ближнего Востока и Северной Африки к восстановлению стабильности в своих государствах, созданию условий для улучшения жизни, широкого политического внутригосударственного диалога".

Кроме того, участники форума высоко оценили усилия Ирана и "шестерки" международных посредников при участии Евросоюза по достижению всеобъемлющего соглашения об урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Не осталась без внимания и историческая тема. "Мы подчеркиваем исключительное значение 70-летия Победы над фашизмом во Второй мировой войне и 70-й годовщины создания Организации Объединенных Наций для осмысления уроков истории и объединения усилий всех государств в обеспечении безопасной и достойной жизни народов нашей планеты", - подчеркивается в совместном заявлении.

О ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама