Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встреча глав МИД ШОС в Москве: развитие организации, статус Ирана и борьба с терроризмом

3 июня 2015, 21:45 UTC+3

Сергей Лавров сообщил, что участники Совета министров иностранных дел ШОС выработали рекомендации, которые в случае принятия соответствующих решений в Уфе откроют процесс расширения организации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев, министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов и заместитель генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Анвар Насыров

Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев, министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов и заместитель генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Анвар Насыров

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. В Москве под председательством главы МИД России Сергея Лаврова прошло заседание Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Участники переговоров рассмотрели пакет документов, которые будут представлены на утверждение предстоящего 8-9 июля саммита ШОС в Уфе. Какой будет повестка этой встречи на высшем уровне – в материале ТАСС.

Успешное развитие Шанхайской организации сотрудничества

Перед заседанием глав МИД стран-членов ШОС высокопоставленных дипломатов принял президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил, что Шанхайская организация сотрудничества приобретает все больший вес.

"Наша организация развивается весьма успешно. Интерес к работе Шанхайской организации сотрудничества проявляют наши партнеры из 12 стран, кроме сегодняшних членов этой организации", - подчеркнул президент РФ.

ШОС обращается к наиболее важным для стран-участниц и региона в целом вопросам: безопасности, борьбе с терроризмом, противодействию наркоугрозе и организованной преступности, напомнил глава российского государства.  "И конечно, это вопросы, связанные с развитием экономик наших государств", - добавил Владимир Путин.

Проекты документов июльского саммита в Уфе

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил по итогам заседания, что его участники рассмотрели проекты документов саммита ШОС.

"Прежде всего, это стратегия развития ШОС до 2025 года, которая носит всеобъемлющий характер и охватывает все сферы нашего взаимодействия, - отметил министр иностранных дел РФ. - Еще один очень важный документ посвящен 70-летию Победы во Второй мировой войне. Его проект тоже будет представлен на рассмотрение глав государств".

"Важное значение для наращивания эффективности нашего взаимодействия в рамках ШОС в свете угроз, которые возникают в нашем регионе и по его периметру, - продолжил Лавров, - будет иметь программа, проект которой тоже сегодня мы рассмотрели, - программа ШОС по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 годы. И отдельно одобрен проект заявления - также для одобрения главами государств - проект заявления по борьбе с наркоугрозой".

Сергей Лавров уточнил, что к саммиту готовятся и другие документы, в их числе - соглашение государств-членов ШОС о взаимодействии и сотрудничестве по пограничным вопросам.

Совместное противодействие угрозам

"Помимо рассмотрения итоговых документов саммита, мы обменялись мнениями о ситуации в регионе ответственности ШОС, прежде всего, в контексте положения в Афганистане и той непростой обстановки, которая в этой стране сохраняется и даже усугубляется, подпитывая, к сожалению, и террористическую, и наркотическую угрозы - угрозы, которые напрямую начинают затрагивать стабильность и безопасность государств-членов ШОС, - констатировал глава МИД РФ. - Предложения, которые вырабатываются для одобрения на саммите, нацеливают нас на то, чтобы противодействие этим угрозам было более эффективным".

Сергей Лавров уточнил, что участники заседания обратили также внимание на обострение террористической угрозы на Ближнем Востоке и Севере Африки, рассмотрели ситуацию в Сирии, Йемене, Ираке, Ливии. "Во всех этих случаях необходимо обеспечивать исключительно мирное политико-дипломатическое урегулирование, - подчеркнул глава МИД РФ.  - В этом у нас абсолютно совпадают подходы, так же как, собственно говоря, и в любом другом кризисе, включая кризис на Украине, где требуется наладить общеукраинский диалог между Киевом, Донецком и Луганском".

О процессе расширения ШОС

Глава российской дипломатии сообщил, что министры иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества выработали рекомендации, которые "в случае принятия соответствующих решений в Уфе в практическом плане откроют процесс расширения ШОС, прежде всего, за счет начала процесса вступления Индии и Пакистана".

"Рассмотрели мы и заявку Ирана (о предоставлении членства в ШОС), который с 2005 года активно, деятельно участвует в работе ШОС в качестве государства-наблюдателя, - сказал Сергей Лавров. - Все мы высказались за повышение статуса Ирана в нашей организации в контексте всеобъемлющего урегулирования иранской ядерной проблемы".

О председательстве России в Шанхайской организации сотрудничества

Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев подчеркнул по итогам заседания, что Россия твердо придерживается принципа преемственности в качестве председателя Шанхайской организации сотрудничества.

"В год российского председательства подтвержден принцип "эстафетности" и поддержки тех заделов, которые были сделаны организацией и сторонами в ходе председательства Таджикистана, - отметил он. - Думаю, что такая практика будет поддерживаться и впредь".

Генсек ШОС обратил внимание на то, что "все без исключения принципы председательства, обозначенные президентом РФ Владимиром Путиным на Душанбинском саммите ШОС, исполнялись неукоснительно".

"Планом председательства РФ в ШОС предусмотрено более 100 позиций, - добавил Мезенцев. - Не было ни одного случая, чтобы российская сторона изъяла и не исполнила что-то из этого плана или какие-то из конференций, семинаров, круглых столов, серьезных ведомственных встреч были перенесены или не состоялись".

О ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама