Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД стран ШОС: необходим прямой диалог Киева, Донецка и Луганска

3 июня 2015, 18:53 UTC+3
Обострение военной ситуации на линии соприкосновения на Украине является самым острым вопросом, отметил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© ТАСС/EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Обострение военной ситуации на линии соприкосновения на Украине является самым острым вопросом.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам заседания Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Главы МИД ШОС обсудили Украину и обозначили общую позицию - нужен прямой диалог Киева, Донецка и Луганска, отметил глава МИД.

"Я не хочу даже предполагать, что кто-то затеял сорвать Минские договоренности, хотя порой казалось, что в Киеве немало желающих это сделать, - сказал Лавров. - Об этом свидетельствует и отношение к обязательствам Киева по проведению амнистии, конституционной реформе, организации выборов по согласованию с Донецком и Луганском".

"Но, конечно же, обострение военной ситуации на линии соприкосновения на сегодня является самым острым вопросом", - подчеркнул он.

Россия готова встречаться в любом формате, чтобы призвать украинские стороны к выполнению минских договоренностей, указал Лавров. "Мы будем готовы собираться в любом формате, чтобы призвать стороны к соблюдению договоренностей, но на месте есть все необходимые механизмы, надо просто их полностью задействовать и не пытаться их игнорировать, а то и подвергать сомнению их дееспособность", - подчеркнул министр.

По его мнению, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна установить объективную картину и выяснить, кто нарушает минские договоренности. "Мы обратились в ОБСЕ поручить СММ  докладывать не только то, кто сколько раз и куда стрелял, но и обязательно докладывать, каковы были цели этих обстрелов, и кто от этих обстрелов страдает -  мирные граждане или боевые подразделения, которые ведут артиллерийский огонь по населенным пунктам", - отметил министр.

"Убежден, что очень простая задача, которую СММ обязана выполнить, чтобы у всех была полная картина, что там на самом деле происходит, и кто нарушает не только минские договоренности, но и нормы международного гуманитарного права", - подчеркнул Лавров. 

"Со стороны территорий, контролируемых ополченцами, поступают репортажи о колоссальных разрушениях гражданской инфраструктуры, больниц, школ, жилых домов, - отметил министр. - Только на той стороне почему-то гибнут мирные жители". "Со стороны, которая контролируется украинским правительством, поступают сообщения о гибели военнослужащих", - добавил он.

Комментируя встречу рабочих подгрупп по Украине во вторник, Лавров отметил, что участники продвинулись вперед. "На вчерашних заседаниях рабочих подгрупп не достигнуто окончательных результатов, - отметил он. - Но есть движение вперед, в первую очередь, по вопросам демилитаризации Широкино, отведения артиллерии калибра ниже 100 мм и другим направлениям".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама