Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны ШОС выработают общую систему борьбы с распространением инфекционных заболеваний

25 мая 2015, 15:36 UTC+3 СОЧИ /Корр. ТАСС, Татьяна Полинюк
Глава Роспотребнадзора Анна Попова напомнила, что у стран ШОС уже есть совместный опыт в борьбе с инфекционными болезнями и вспышкой болезни, вызванной вирусом Эбола
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 25 мая. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Государства- участники ШОС разработают общую систему борьбы с распространением инфекционных заболеваний. Об этом заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова на открытии международной конференции, посвященной противодействию биологическим угрозам.

"Обеспечение биологической безопасности, создание совместной системы надзора и реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера, в первую очередь связанные с опасными инфекционными болезнями, на пространстве ШОС является важной политической и экономической задачей", - сказала руководитель Роспотребнадзора.

Она подчеркнула, что наиболее продуктивным путем борьбы с инфекционными угрозами является внедрение на государственном уровне Международных медико-санитарных правил, разработанных еще в 2005 году. Российская Федерация помогает с их введением странам СНГ и части государств- участников ШОС. "В первую очередь мы говорим сегодня о том, как, объединив усилия, снизить угрозы для населения наших стран от различных болезней", - отметила Попова.

Глава Роспотребнадзора напомнила, что у стран ШОС уже есть совместный опыт в борьбе с инфекционными болезнями и вспышкой болезни, вызванной вирусом Эбола. Совокупный вклад только трех стран Шанхайской организации сотрудничества - России, Китая и Казахстана - в борьбу с лихорадкой Эбола составил $60 млн.

Конференция "Перспективы сотрудничества государств- членов Шанхайской организации сотрудничества в противодействии угрозе инфекционных болезней" организована в Сочи Роспотребнадзором в рамках председательства России в ШОС в 2015 году. В пленарных заседаниях и круглых столах принимают участие более 200 представителей профильных ведомств, отвечающих за санитарно-эпидемиологическое благополучие государств членов-ШОС, а также представители Всемирной организации здравоохранения и UNAIDS.

Основной темой второго дня конференции станет обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения при проведении массовых мероприятий. На примере олимпийских объектов участники съезда познакомятся с российским опытом работы санитарных врачей в период проведения Унивесирады-2013 и XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи.

Членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей у Монголии, Индии, Ирана, Пакистана и Афганистана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама