Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: число бежавших от конфликта в Сирии превысило 4 млн человек

9 июля 2015, 8:25 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

В организации отметили, что это крупнейший кризис, вызвавший поток беженцев из одной страны, за последние четверть века

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/KOCA SULEJMANOVIC

ЖЕНЕВА, 9 июля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Число сирийцев, бежавших в соседние страны из-за вооруженного конфликта, превысило 4 млн человек. Об этом говорится в опубликованном в четверг в Женеве докладе управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

По данным авторов документа, в соседних с Сирией государствах сейчас находятся 4,013 млн беженцев из этой страны. При этом за последние десять месяцев их число в странах региона увеличилось на миллион человек. По прогнозам УВКБ, к концу 2015 года их будет 4,27 млн. "Это крупнейший кризис, вызвавший поток беженцев из одной страны, за последние почти четверть века", - отметили в управлении. Ведомство напомнило, что еще 7,6 млн сирийцев, вынужденно покинувших свои дома, находятся на территории Сирии и являются внутренне перемещенными лицами.

На Турцию, вышедшую на первое место в мире по числу беженцев на ее территории, приходится 45% бежавших из Сирии, то есть более 1,8 млн человек. В июне туда прибыли 24 тыс. сирийцев.

Более 1,17 млн граждан Сирии находятся в Ливане, около 630 тыс. - в Иордании, 250 тыс. - в Ираке, 132 тыс. - в Египте, 24 тыс. - в других странах Северной Африки. Помимо этого, свыше 270 тыс. сирийцев подали просьбы о предоставлении убежища в странах Европы.

Гуманитарная обстановка

В УВКБ подсчитали, что в 2015 году на оказание помощи беженцам и принимающим их странам региона потребуется $5,5 млрд. Значительная часть этих средств нужна для предотвращения нестабильности в принимающих государствах. По состоянию на конец июня было получено от доноров лишь 24% необходимой суммы. "Это означает, что беженцы столкнутся с новыми жесткими сокращениями продовольственной помощи и будут вынуждены экономить, чтобы иметь возможность пользоваться услугами здравоохранения или отправить детей в школу", - говорится в докладе.

Между тем, доходы около 86% сирийцев, размещенных вне лагерей для беженцев в Иордании, не дотягивают до уровня бедности, составляющего $3,2 в день. В Ливане 55% беженцев ютятся в жилищах, не соответствующих принятым в этой стране стандартам. Беженцы, нуждающиеся в поддержке мирового сообщества, "все глубже погружаются в нищету", подчеркнул верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш. "Мы не можем позволить, чтобы они и принявшие их у себя общины, испытывали растущую безнадежность", - добавил он.

При этом перспективы возвращения сирийцев на родину становятся все более призрачными по мере затягивания кризиса, считают авторы доклада. "Беженцы становятся беднее, все шире распространяются такие негативные явления как детский труд, попрошайничество и вступление детей в брак, - отмечает УВКБ. - Конкуренция за рабочие места, землю, жилье, воду и энергию в и без того уязвимых принимающих общинах ограничивает их способность справиться большим числом беженцев и оказывать им помощь".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама