Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Африканский союз готов срочно направить военных наблюдателей в Бурунди

9 июля 2015, 10:38 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Эксперты должны проконтролировать разоружение связанных с политическими партиями молодежных группировок
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 9 июля. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Африканский союз (АС), настаивающий на переносе президентских выборов в Бурунди, намерен срочно направить военных наблюдателей в страну, чтобы проконтролировать разоружение связанных с политическими партиями молодежных группировок.

"Комиссия АС создала команду гражданских и военных экспертов для немедленного развертывания в Бурунди. АС ожидает от правительства Бурунди срочного подтверждения готовности принять эту команду без промедления", - говорится в сегодняшнем заявлении главы комиссии АС Нкосазаны Дламини-Зумы.

Она приветствовала посреднические усилия Восточноафриканского сообщества (ВАС), направленные на восстановление мира и стабильности в Бурунди. Страны-члены призвали перенести намеченные на 15 июля президентские выборы на конец месяца, чтобы дать время для создания необходимых условий для свободного и достоверного волеизъявления. ВАС поручило президенту Уганды Йовери Мусевени быть посредником. Дламини-Зума призвала региональных лидеров "продолжить и интенсифицировать усилия, учитывая сложность ситуации и срочную необходимость ее решения".

В результате волнений в Бурунди, по разным данным, погибли от 30 до 70 человек, а 140 тыс. укрылись в соседних странах, опасаясь возобновления конфликта между этническим большинством хуту и меньшинством тутси.

Беспорядки были вызваны решением президента Пьера Нкурунзизы идти на третий срок. Конституция 2005 года разрешает только два срока, однако президент заявил, что первый срок учитывать нельзя, поскольку он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием. Конституционный суд подтвердил его право баллотироваться еще раз.

Бурунди является небольшим государством в регионе Великих африканских озер. Хуту составляют 85% населения, тутси - 14%. Нкурунзиза представляет этническое большинство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама