Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Басурин: у ДНР есть доказательства того, что силовики пытали ополченцев и мирных жителей

9 июля 2015, 17:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, июля. /ТАСС
Накануне ДНР и ЛНР обратились к СБ ООН с призывом учредить международный трибунал для расследования военных преступлений, совершенных в ходе операции Киева в Донбассе
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Украинские силовики в массовом порядке применяли пытки и издевательства в отношении пленных ополченцев и мирных жителей Донбасса. Об этом заявил 8 июля на брифинге в Донецком агентстве новостей представитель минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

По его словам, межведомственной следственной группой ДНР по расследованию преступлений украинских силовиков собрано значительное количество доказательств по различным видам военных преступлений, в том числе "осуществляется сбор и фиксация фактов издевательств и пыток над пленными и мирными жителями".

"Все военнослужащие армии ДНР, которые оказались в плену у украинской армии и национальной гвардии, подверглись жесточайшим издевательствам, - сказал Басурин. 

Также пыткам и издевательствам подвергались и гражданские лица, незаконно лишенные свободы украинскими силовиками. По словам Басурина, сбором и фиксацией фактов пыток пленных занимается Межведомственная следственная группа ДНР по расследованию преступлений украинских силовиков.

"Все эти факты нами запротоколированы как медицинским освидетельствованием, так и показаниями самих лиц, оказавшихся в плену", - отметил представитель минобороны.

В среду провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) обратились к СБ ООН с призывом учредить международный трибунал для расследования военных преступлений, совершенных в ходе операции Киева в Донбассе. Республики просят руководителей России, США, Китая, Великобритании и Франции рассмотреть этот вопрос уже на ближайшем заседании СБ ООН.

"Для безусловного привлечения к уголовной ответственности украинских карателей за совершение преступлений на территории Донбасса, ДНР и ЛНР обращаются к Совету Безопасности ООН с просьбой об учреждении международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за нарушения международного гуманитарного права и преступлений против человечности на Украине", - заявил на пресс-конференции в Донецком агентстве новостей глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама