Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Еврогруппы: экспертная оценка предложений Греции последует вечером

10 июля 2015, 13:00 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
По словам Дейсселблума, на данном этапе предложения изучаются экспертами международных институтов: Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум

Глава Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум

© AP Photo/Virginia Mayo

ГААГА, 10 июля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Глава Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум назвал основательным документом предложения Греции по реформам. "Однако нам еще только предстоит рассмотреть, действительно ли предлагаемые меры позволят укрепить экономическую структуру страны", - заявил он журналистам перед заседанием голландского правительства.

По словам Дейсселблума, на данном этапе предложения изучают эксперты Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. Свою оценку, специалисты, скорее всего представят в пятницу ближе к вечеру.
Сам глава Еврогруппы пока отказался комментировать содержание этого документа.

Согласно источникам, парламент Греции одобрит этот документ. По данным Афинского информационного агентства, предложения были внесены на рассмотрение парламента Греции, чтобы сегодня утром по срочной процедуре о них были проинформированы участники пленарного заседания. Им предстоит предоставить премьер-министру Алексису Ципрасу, вице-премьеру Яннису Драгасакису и министру финансов Эвклидису Цакалотосу полномочия провести в Брюсселе переговоры "на основании этого текста".

"Широкая поддержка делает документ заслуживающим доверие. Однако даже в этом случае нам необходимо тщательно изучить предложения, чтобы понять, насколько они хороши и все ли сходится", - отметил Дейсселблум. "В любом случае (в субботу) нам предстоит принять очень серьезное решение", - отметил он.

Правительство Греции, по данным западных СМИ, представило в четверг международным кредиторам план более радикальных реформ, направленных на оздоровление государственных финансов. Они включают в себя повышение налога на судоходные компании и отмену льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС) для греческих островов, на сохранении которых ранее настаивали Афины. Также правительство Ципраса намерено увеличить НДС для ресторанов, провести пенсионную реформу, составить график приватизации государственного имущества.

В обмен на эти уступки со своей стороны Греция ожидает от кредиторов пересмотра целевых ориентиров по размеру первичного профицита бюджета на предстоящие четыре года и предоставления ей новой программы финансовой помощи в размере 53,5 млрд евро ($59 млрд) на покрытие обязательств по госдолгу до конца июня 2018 года.

В субботу в Брюсселе пройдет встреча Еврогруппы, которая должна будет согласовать предложения Греции по структурным реформам и принять решение по запуску переговоров о формировании третьей программы помощи для этой страны. Если этого не будет сделано, то Грецию ожидает выход из еврозоны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама