Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рахмон призвал лидеров ШОС принять антинаркотическую стратегию на 2017-2022 годы

10 июля 2015, 12:52 UTC+3 УФА УФА 10, июля. /ТАСС
В ее основу могли бы лечь итоги международной конференции по проблемам наркотической угрозы, состоявшейся в Душанбе, считает президент Таджикистана
Материал из 1 страницы

УФА, 10 июля. /ТАСС/. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал коллег по Шанхайской организации сотрудничества утвердить антинаркотическую стратегию на 2017-2022 годы.

"Ни одна из стран не может в одиночку справиться с острыми проблемами глобального характера, - заметил он на заседании Совета глав государств - членов ШОС в расширенном составе. - Участники международной конференции по проблемам наркотической угрозы, состоявшейся в Душанбе в мае текущего года, это подтвердили". И итоги этой конференции, считает Рахмон, "могли бы лечь в основу будущей антинаркотической стратегии государств - членов ШОС на 2017-2022 годы".

По мнению лидера Таджикистана, государства Организации должны скоординировать усилия на антинаркотическом направлении совместно с Афганистаном.

"Афганистан переживает сейчас новый, исключительно важный этап своего развития, - напомнил он. - Мы глубоко заинтересованы в том, чтобы народ Афганистана окончательно встал на путь мира, национального согласия и возрождения".

Со своей стороны, заверил Рахмон, "Таджикистан продолжит вносить свой практический вклад в дело восстановления и развития соседнего государства".

О мировых кризисах

Острые кризисы на Украине, Ближнем Востоке и в Северной Африке должны быть решены политико-дипломатическим путем, считает Эмомали Рахмон.

"Мы надеемся на то, что будут найдены политико-дипломатические решения выхода из острейших кризисов, сложившихся в некоторых странах на Ближнем Востоке, Северной Африке и на Украине", - подчеркнул президент Таджикистана.

По его оценке, "ШОС - уникальная и востребованная временем организация, которая пользуется большим авторитетом в мире", поэтому она представляет собой влиятельного участника системы международных отношений, дела обеспечения безопасности в мире.

По словам Рахмона, Таджикистан в связи с этим поддерживает процедуру приема в ШОС новых участников - Индии и Пакистана. "Выражаем надежду, что в самом ближайшем будущем Иран также войдет в число полноправных членов нашей Организации", - отметил он.

Президент Таджикистана выступил также и "за укрепление института наблюдателей", поприветствовав вступление в их число Белоруссии.

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 10 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама