Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВС коалиции усилили авиаудары в преддверии перемирия в Йемене

10 июля 2015, 23:51 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
По данным СМИ, есть погибшие
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 10 июля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. ВВС региональной коалиции во главе с Саудовской Аравией, оказывающей поддержку правительству Йемена, усилили авиаудары по позициям шиитских мятежников-хоуситов в ряде районов страны в преддверии начала режима прекращения огня.

Как сообщил телеканал Sky News Arabia, удары были, в частности, нанесены по целям в районе горы Накам на востоке столицы республики, Саны. Информации о потерях со стороны повстанцев не поступало. В свою очередь, в провинции Ибб к югу от Саны бомбардировке подверглось одно из административных зданий в районе Эр-Радма.

По данным телеканала Al Arabiya, есть погибшие, однако их число не известно.

Северные районы Йемена, в особенности провинция Саада, которая считается оплотом хоуситов, также подверглись ударам с воздуха. Семеро погибли в результате падения бомб в деревне Эль-Хазира в этом граничащем с Саудовской Аравией регионе.

Тем временем на юге, в районе портового города Аден, не прекращаются столкновения между отрядами мятежников и проправительственным ополчением. По сведениям Al Arabiya, убиты 15 хоуситов.

Военная операция в Йемене

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

В первый раз режим прекращения огня действовал с 12 по 17 мая. Два месяца назад перемирие неоднократно нарушалось всеми участниками конфликта. Следующим этапом стали консультации сторон в Женеве с 15 по 19 июня при посредничестве ООН. Однако эта встреча оказалась безрезультатной.

По данным всемирной организации, бомбардировки йеменских городов привели к гибели свыше 3 тыс. мирных граждан и разрушению экономической инфраструктуры. Согласно информации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в стране сейчас насчитывается более 1 млн внутренне перемещенных лиц, около четверти миллиона человек стали беженцами. Всего в гуманитарной помощи нуждаются более 21 млн человек, что составляет свыше 80% населения Йемена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама