Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ципрас: заключение соглашения с кредиторами является для Греции первоочередной задачей

11 июля 2015, 13:06 UTC+3 /Спец.корр. ТАСС, Юрий Малинов
Премьер Греции прокомментировал результаты состоявшегося ночью голосования в парламенте по предложениям, представленным правительством в Еврогруппу
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petros Karadjias

АФИНЫ, 11 июля. /Спец.корр. ТАСС Юрий Малинов/. Для Греции самое важное - заключение соглашения с кредиторами, все остальное может подождать. Так греческий премьер Алексис Ципрас прокомментировал результаты состоявшегося ночью голосования в парламенте по греческим предложениям, представленным правительством в Еврогруппу.

"Народные избранники дали сегодня правительству мощный мандат на завершение переговоров с целью заключения экономически жизнеспособного и социально справедливого соглашения с партнерами, - подчеркнул Ципрас. - Сейчас самое важное - положительное завершение переговоров, а все остальное - в свое время".

Голосование за предложения правительства

При голосовании за греческие предложения мнения депутатов правящей партии СИРИЗА по этому документу, предусматривающему меры жесткой экономии, разделились. Подавляющее большинство депутатов поддержали его, однако два представителя СИРИЗА проголосовали против, восемь воздержались, еще семь парламентариев отсутствовали на заседании, в том числе и бывший министр финансов Янис Варуфакис, который, сославшись на семейные дела, предпочел отправиться на остров Эгина. Варуфакис прислал послание, что голосует за документ, однако его голос не был учтен.

В итоге документ был принят в немалой степени с помощью голосов парламентариев из оппозиционных партий, которые настаивали, что правительство не должно возвращаться из Брюсселя в воскресенье без заключенного соглашения с кредиторами, каким бы оно не было. В итоге за греческие предложения в 300-местном однопалатном парламенте проголосовали 251 депутат от проправительственных партий СИРИЗА и "Независимые греки" (АНЭЛ), оппозиционных "Новая демократия", "Потами ("Река") и ПАСОК. Против были 32 депутата от Компартии Греции и ультраправой "Хриси Авги" ("Золотая заря").

Воздержались восемь парламентариев, в том числе видные представители СИРИЗА - председатель парламента Зои Константопулу и министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис. Константопулу заявила, что воздерживается, чтобы "отвергнуть шантаж со стороны Европы". Лафазанис, являющийся руководителем левого крыла в СИРИЗА, заявил, что "поддерживает правительство, однако не поддерживает программу мер жесткой экономии, либеральных антиреформ и приватизации".

После голосования некоторые СМИ выразили мнение, что в отношении "диссидентов" в СИРИЗА последуют дисциплинарные меры, вплоть до отставок, а премьер может провести перестановки в правительстве. Однако правительственные источники заявили корр.ТАСС, что сейчас главное для кабинета - успешное завершение переговоров. "Естественно, когда министры высказывают иную точку зрения, да еще с помощью голосования, это создает исключительно проблематичную ситуацию, и из нее не исключается даже председатель парламента, хотя у него другая институционная роль. Тем не менее, компетентным органом для принятия решений в отношении министров, не проголосовавших за правительственный законопроект, является парламентская группа партии", - пояснили источники.

Четыре депутата СИРИЗА - Димитрис Коделас, Василис Кирьякакис, Елена Сотириу и Василис Хатзиламбру, воздержавшиеся в ходе голосования, выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули, что они так поступили из-за того, что "речь шла не просто о предоставлении полномочий правительству для переговоров, а об обязательстве страны по третьему меморандуму (о мерах жесткой экономии), который составляется по требованию "тройки" (кредиторов) и который приведет страну к еще большему тупику".

А еще 15 депутатов СИРИЗА выступили с другим совместным заявлением, в котором подчеркнули, что голосовать "за" им пришлось по политическим причинам (с целью заключения правительством соглашения), однако "их "за" не может рассматриваться как согласие на применение мер жесткой экономии и неолиберальную ликвидацию общественных завоеваний".

В свою очередь Марина Хрисовелони, парламентский представитель партии "Независимые греки" (АНЭЛ), входящей на правах младшего партнера в правительство, заявила, что представители ее партии, возражавшие по многим позициям, были вынуждены проголосовать в парламенте за одобрение греческих предложений из-за того, что ряд депутатов СИРИЗА не собирался поддерживать позицию собственного правительства. "Мы посмотрим намерения кредиторов", - заявила Хрисовелони, оставив открытым вопрос о любых дальнейших действиях со стороны АНЭЛ, "когда окончательный текст соглашения с кредиторами поступит на одобрение в парламент, а также будут приниматься документы по его претворению в жизнь".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама