Минфин Мальты: финальное решение по Греции примет саммит ЕС 12 июля

AP Photo/ Yorgos Karahalis

На нем должно быть принято решение - останется ли Греция в зоне евро

БРЮССЕЛЬ, 12 июля. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. Еврогруппа (совет министров финансов стран зоны евро) отменила итоговую пресс-конференцию после заседания по Греции, которое продолжалось 9 часов и закончилось безрезультатно. Она вновь соберется сегодня днем.

К 15:00 (16:00 мск) министры финансов должны представить свое решение по Греции саммиту ЕС. Они должны либо рекомендовать запустить третью программу помощи Греции, либо признать, что Афины не в состоянии даже в отдаленной перспективе выплатить свой долг в 315 млрд евро (175% ВВП), поэтому страну ждет дефолт и временное или окончательное исключение из зоны евро.

Решающее воскресенье

"Мы приняли решение завершить нашу встречу и продолжим работу утром в 11 часов (12:00 мск), - сказал председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. - Состоялась очень насыщенная дискуссия, она идет трудно. Остаются вопросы финансовой поддержки, а также проблемы доверия (греческой стороне)". Большинство выходивших из здания Lex в Евроквартале, где проходят встречи Еврогруппы, министров выглядели изможденными и отказывались от комментариев.

"Я сохраняю надежду", - вздохнул в ответ на многочисленные вопросы журналистов еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард от комментариев отказалась.

Финальное решение по Греции будет принимать сегодня саммит ЕС, подчеркнул министр финансов Мальты Эдвард Шиклуна. "Состоялась насыщенная дискуссия, решение будут принимать главы государств уже сегодня", - сказал он.

Немецкие возражения

Главным оппонентом начала третьей программы льготного кредитования Греции по линии Европейского стабилизационного механизма объемом около 50 млрд евро сегодня выступает главный кредитор Афин - Германия, которая убеждена в том, что ситуация в Греции зашла слишком далеко и новая программа не даст лучшего результата, чем две предыдущие. Берлин более не считает возможным тратить дополнительные деньги на спасение Греции.

Как сообщило в субботу агентство ДПА, Министерство финансов Германии согласовало идею временного исключения Греции из еврозоны с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и вице-канцлером, министром экономики Зигмаром Габриэлем. Ранее газета "Франкфуртер альгемайне зонтагсцайтунг" рассказала о двух сценариях развития событий, которые изучает минфин ФРГ. Греция либо корректирует свои последние предложения, либо с Афинами начинают переговоры о временном - минимум на пять лет - исключении из валютного союза. За этот срок государству надлежит разобраться с долгами, в случае успеха его вернут в еврозону, пояснила газета.

"В этих предложениях (Афин по своей долговой проблеме, - прим. ТАСС) отсутствуют важные аспекты реформирования, которые должны способствовать модернизации страны, долгосрочному экономическому росту и устойчивому развитию", - приводит издание выдержки из документа минфина. Данные инициативы не могут служить "основой для полноценной новой программы по линии Европейского стабилизационного механизма сроком на 3 года", отмечает газета.

Кризис доверия

Сам Шойбле до начала встречи Еврогруппы в Брюсселе предупредил, что Европу "ждут необычайно сложные переговоры", в том числе из-за того, что Афины подорвали доверие к себе. "Предложений Греции недостаточно", они не позволят достичь "быстрого результата", добавил министр.

"Проблема, в первую очередь, заключается в том, что в течение нескольких лет вплоть до конца прошлого года, вопреки скептицизму, ситуация была обнадеживающей, однако в последние месяцы непостижимым образом все разрушилось", - заявил Шойбле. "Абсолютно точно мы не сможем полагаться на обещания (Греции)", - отметил он.

Перед началом заседания Еврогруппы проблему доверия между Греции и кредиторами подробно объяснил Шиклуна: "Правительство Греции выдвинуло много предложений, некоторые из которых идут даже дальше запросов кредиторов, и эти предложения даже получили одобрение парламента. Однако это же правительство, хотя и с другим министром финансов, несколько дней назад провело референдум и призывало голосовать против предложений кредиторов. Мы должны разрешить это противоречие, это вопрос доверия и уверенности в том, что программа останется не на словах, а будет реализована шаг за шагом".

Непосильная помощь

МВФ, стабфонд еврозоны и ЕЦБ за последние пять лет - с начала кризиса суверенной задолженности Греции в мае 2010 года и по 30 июня 2015 года - реализовали уже две программы макрофинансовой помощи Афинам общим объемом 240 млрд евро  (в форме кредитов, выданных под льготные проценты). Начало выплаты этих кредитов пока намечено на 2022 год, а сейчас Афины регулярно выплачивают по ним огромные проценты, настолько большие, что именно на их погашение ушла большая часть средств по второй программе помощи Греции. 30 июня Греция впервые не смогла вернуть деньги за проценты по кредитам МВФ в размере 1,6 млрд евро.

Все это время страну кредитовали в обмен на ее фактическую передачу под "внешнее управление" кредиторам. Правительство было обязано проводить рекомендованные ими структурные реформы, чтобы увеличить доходную часть бюджета и добиться необходимого для возврата долгов профицита.

Эта политика потерпела полный провал. Экономическая ситуация в Греции сейчас хуже, чем в начале кризиса. Уровень жизни населения снизился в разы, а госдолг вырос со 120 до 175% от ВВП и достиг 315 млрд евро.

Базовый документ зоны евро - Пакт стабильности и роста - устанавливает предельный уровень государственного долга для стран сообщества в 60% от ВВП.

Экономический кризис в Греции. Досье