Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Правый сектор" грозит привести в Киев 17 батальонов

12 июля 2015, 13:59 дата обновления: 12 июля 2015, 15:11 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, июля. /ТАСС
"Мы не намерены мирно стоять, будем общаться с властью по другому, жестко", - заявили в организации
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 12 июля. /ТАСС/. Экстремистская организация "Правый сектор" не намерена слагать оружия и готова показать свою силу киевским властям. Об этом объявил в воскресенье на брифинге пресс-секретарь группировки Артем Скоропадский.

"Приказа от (лидера "Правого сектора") Дмитрия Яроша сложить оружие не было, наши бойцы не будут этого делать", - сообщил Скоропадский. Также он отметил, что есть 17 запасных батальонов "Правого сектора", которые сейчас тренируются перед отправкой в Донбасс, и "если нужно, все они будут под администрацией президента и МВД, тогда власть увидит гнев националистов".

По словам Скоропадского, акции протеста националистов будут продолжаться до тех пор, пока глава МВД Арсен Аваков не уйдет в отставку. "На Закарпатье уже 20 лет контрабанду крышует милиция, за год на должности Авакова ситуация там не изменилась. Так же она не изменилась в стране в целом. Люстрации не произошло, коррупция процветает. Мы не намерены мирно стоять, будем общаться с властью по другому, жестко",- сказал Скоропадский.

В свою очередь, представитель 13-го батальона "Правого сектора" Алексей Бык заявил, что оружие, которое сейчас на руках у добровольцев - "трофейное, добытое в боях на Донбассе, и отчитываться о нем перед властью они не намерены". Так же Бык сказал, что в Мукачеве боевики, участвовавшие в перестрелке, получили дополнительное оружие от своих соратников и отошли в горы. Ранее он сообщил, что "Правый сектор" начал устанавливать блокпосты на подъездах к Мукачеву, чтобы силовики не смогли перебросить туда подкрепления.

Переговоры продолжаются

Тем временем, представители силовиков и "Правого сектора" пытаются разрешить конфликт путем переговоров. Ранее в Мукачево прибыл глава группировки Дмитрий Ярош. "Сейчас продолжаются переговоры, мы держим ситуацию под контролем. Думаю, в ближайшее время будут новости", - сказала в эфире "112 Украина" пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская.

По фактам событий в Мукачеве прокуратурой Закарпатской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины (Создание преступной организации) и ч. 3 ст. 258 (Террористический акт).

Согласно распоряжению генерального прокурора Украины Виктора Шокина, создана совместная следственно-оперативная группа из числа работников центральных органов Генпрокуратуры, СБУ и МВД, которой уже проводятся необходимые следственные действия.

Противостояние в Мукачеве

В субботу, 11 июля, боевики запрещенной в России экстремистской группировки "Правый сектор" в городе Мукачево Закарпатской области Украины совершили нападение на кафе в спортивном клубе, принадлежащем местному депутату Михаилу Ланьо, а также на пост ГАИ. В результате нападений с применением стрелкового оружия и гранатометов и последовавших за ними перестрелок экстремистов с сотрудниками правоохранительных органов есть погибшие и раненые, информация о количестве которых уточняется. По данным прокуратуры Закарпатской области, погибли три человека, еще 11 ранены. В МВД уточнили, что среди погибших - одно гражданское лицо. В свою очередь "Правый сектор" сообщил о гибели двух и ранении четырех своих боевиков. Оставшиеся в живых боевики отказались сдаться милиции и были блокированы. В настоящее время представители антитеррористического центра СБУ ведут переговоры с экстремистами, требуя от них сложить оружие.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранительным органам "разоружить и задержать преступников, совершивших стрельбу и убивших мирных жителей" в Мукачеве. Со своей стороны "Правый сектор" поднял своих сторонников по "боевой тревоге", а лидер группировки Дмитрий Ярош призвал своих сторонников "продолжить бессрочные политические акции до ареста виновных, по мнению "Правого сектора", в трагедии, Ланьо, Медведчука и отправки в отставку всего руководства силовых структур Закарпатской области и министра внутренних дел А. Авакова".

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама