Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Диписточник: санкции против Ирана будут сняты сразу после заключения соглашения

12 июля 2015, 16:12 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы"
Материал из 1 страницы
Дворец Кобург в Вене, где проходят переговоры по ядерной программе Ирана

Дворец Кобург в Вене, где проходят переговоры по ядерной программе Ирана

© AP Photo/Ronald Zak

ТЕГЕРАН, 12 июля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Санкции, введенные странами Запада в отношении Ирана, будут сняты сразу после заключения ядерного соглашения. Об этом в интервью агентству Fars заявил в Вене источник в иранской делегации.

По его словам, таким образом ИРИ и "шестерка" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) договорились в Вене по одному из основных вопросов, вызывавших противоречия. "В случае, если противоположная сторона проявит политическую волю и окончательное соглашение будет подписано, текст документа будет включать в себя следующие пункты. В соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), все санкции против Ирана прекращаются и Иран не будет более признаваться государством, находящимся под санкциями. В отношении Ирана прекращается эмбарго на поставки оружия. В этой связи будет принята соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН, которая должна быть одобрена в день подписания ядерного соглашения", - сообщил он.

СВПД лишь предусматривает ряд временных ограничений, которые будут удалены по истечении "ограниченного и логического периода времени", добавил источник. "Однако одно из приложений предусматривает сохранение некоторых временных ограничений на фиксированный период", - подчеркнул он.

Иранский представитель также сообщил, что общее соглашение представляет собой, по сути, несколько соглашений, которые не выходят за пределы "красных линий" - условий, за которые Иран никогда бы не отступил. Но, тем не менее, соглашение включает в себя "ряд временных и ограниченных мер, которые будут оставаться в силе в течение различных периодов времени".

"Последующая за ядерным соглашением резолюция СБ ООН должна будет признать все предыдущие пять резолюций в отношении Ирана истекшими и прекращающими свое действие", - добавил дипломат. Аннулирующая предыдущие постановления СБ ООН резолюция по ядерной программе Ирана предусматривает вывод ядерного досье Исламской Республики из-под главы 7 Устава ООН. "Эта последняя резолюция будет действовать в течение конкретного ограниченного периода времени и затем автоматически прекратит свое действие по истечение этого срока", - сообщил агентству источник.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка". В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован СВПД по иранской ядерной программе. Первоначально окончательное соглашение по ядерному досье ИРИ планировалось выработать и подписать к 30 июня 2015 года.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама