Иран и "шестерка" обещают ответить на вопрос: быть или не быть

AP Photo/ Ronald Zak

За 11 лет переговорного процесса Иран и "шестерка" как никогда близки к соглашению

ВЕНА, 12 июля. /Корр. ТАСС Юлия Семенова, Мария Устименко, Михаил Щербаков/. Представители Тегерана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) обещают сделать еще один рывок на пути к всеобъемлющему соглашению. На 17-й день переговоров в столице Австрии стороны вплотную подошли к тому, чтобы договориться, но риск срыва усилий все еще остается.

Задача окончательно привести позиции к общему знаменателю ложится главным образом на министров иностранных дел. В Вене остались госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Ирана Джавад Зариф и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Министры иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции Лоран Фабиус уже неделю курсируют между столицами своих стран и Веной. В субботу они снова вернулись в Австрию и в воскресенье продолжат работу.

Удастся ли созвать полноформатную министерскую встречу, пока не ясно. Рабочее расписание глав МИД РФ и КНР Сергея Лаврова и Ван И пока уточняется.

Ночь не сулит паузы в переговорном процессе

Ночь на 12 июля многие участники переговорного процесса уже именуют судьбоносной и решающей. Чтобы не подкачать, делегации переходят на круглосуточный режим работы.

Координировать позиции, искать взаимоприемлемые решения, работать над наиболее проблемными формулировками политдиректора и эксперты "шестерки" и Ирана намереваются до самого утра - и, естественно, после. "Настал определяющий период, - сказал ТАСС высокопоставленный источник в западной делегации. - Как в Лозанне, мы переходим на круглосуточный режим, будем работать до самого утра, чтобы постараться достичь результата".

А воз и ныне там

За 11 лет переговорного процесса Иран и "шестерка" как никогда близки к соглашению, призванному, с одной стороны, поставить под контроль международного сообщества ядерную программу Тегерана, а, с другой, позволить отменить санкции, удушающие экономику страны с населением почти 80 млн человек. Однако ряд вопросов до сих пор не согласованы окончательно. Они столь деликатны, что быстрых решений найти не удается.

Так, в течение многодневного дипломатического марафона стороны так и не смогли сблизить позиции по вопросам, касающимся оружейного эмбарго и будущей резолюции.

Изо дня в день звучат знакомые формулировки. "По итогам состоявшихся встреч я могу подтвердить, что по этим аспектам все еще остается непонимание, но мы движемся вперед", - отметил ранее в беседе с ТАСС высокопоставленный западный дипломат.

Однако в субботу собеседник был более разговорчив. Он сообщил, что в будущей резолюции по Ирану нужно, в частности, прописать цифры, касающиеся как раз нерешенных аспектов. Собеседник также дал понять, что есть противоречия по сроку действия резолюции.

Этот же дипломат информировал ТАСС готовности Исламской Республики дать согласие на сохранение эмбарго в течение "шести месяцев после сделки". Он, однако, не стал уточнять, какова сейчас здесь позиция западных стран, и готов ли сам Иран на какие-то уступки. "Я ничего не могу вам сказать, учитывая крайнюю деликатность этой темы", - прокомментировал ситуацию собеседник.

Несколько дней назад другой источник ТАСС выражал убежденность, что компромисс по вопросу оружейного эмбарго возможен. Он сообщал, что оружейное эмбарго может быть сохранено на срок от 2 до 8 лет. "Запрет на импорт вооружений будет сохранен на определенное время, обсуждается срок от 2 до 8 лет", - отмечал тогда источник. По его словам, рассматривалась возможность двухэтапного снятия эмбарго: сначала его действие может быть приостановлено, потом отменено.

В Вене хорошо, а дома лучше

Ранее некоторые учатсники переговоров обещали оставаться в Вене "столько, сколько потребуется", теперь ряд делегаций принципиально настаивает на решении судьбы соглашения именно 12 июля. "Кое-кто из делегаций достаточно остро и даже, наверное, жестко обозначил свою позицию, заключающуюся в том, что решение должно быть озвучено в воскресенье", - подчеркнул в беседе с ТАСС представитель одной из делегаций.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус высказался в духе "пора бы и честь знать". "Сейчас все варианты находятся на столе, настал момент решать", - отметил министр.

Госсекретарь США Джон Керри днем ранее тоже намекнул на то, что затягивать переговоры до бесконечности нельзя. "Мы здесь, потому что убеждены, что есть серьезный прогресс на пути к всеобъемлющему соглашению. Но, как я многократно говорил, мы не готовы сидеть за переговорным столом бесконечно", - сказал шеф американской дипломатии. По его словам, "это не процесс с открытой датой, мы не можем бесконечно ждать принятия необходимых решений".

Не совсем ясно, согласен ли с коллегами министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. На вопрос журналистов, планирует ли он оставаться в Вене в понедельник, глава внешнеполитического ведомства лишь развел руками.