Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран и "шестерка" пока не пришли к согласию по оружейному эмбарго

11 июля 2015, 23:16 дата обновления: 11 июля 2015, 23:44 UTC+3
По данным диписточника, судьба соглашения может решиться 12 июля
Материал из 1 страницы

ВЕНА , 11 июля. /ТАСС/. Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) пока не пришли к согласию по оружейному эмбарго и будущей резолюции. Об этом сообщил ТАСС  высокопоставленный представитель западной делегации.

Стороны постараются в воскресенье, 12 июля, решить судьбу всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Тегерана. "Завтра будет видно, удастся ли это сделать", - сказал собеседник. Он добавил, что некоторые делегации, продолжающие переговоры, принципиально настаивают на решении судьбы соглашения 12 июля. "Кое-кто из делегаций достаточно остро и даже, наверное, жестко обозначил свою позицию, заключающуюся в том, что решение должно быть озвучено в воскресенье, - сказал собеседник, не пояснив, что это за делегация и в каком количестве. - Понятно, что марафон очень длительный, и у некоторых просто нет возможности оставаться дольше в Вене".

Также он сообщил, что Иран и "шестерка" планируют продолжать переговоры всю ночь.

"По итогам состоявшихся встреч я могу подтвердить, что по этим аспектам все еще остается непонимание, - сказал представитель западной делегации. - Мы пытаемся идти вперед".

По словам дипломата, в будущую резолюцию по Ирану нужно, в частности, прописать цифры, касающиеся как раз нерешенных вопросов. Кроме того, источник дал понять, что у сторон возникают противоречия в вопросе того, сколько будет действовать резолюция.

Ранее днем этот же дипломатический источник информировал ТАСС о том, что иранская сторона была готова на сохранение эмбарго только "на шесть месяцев после сделки".

Дипломат не стал уточнять, какова сейчас позиция западных стран по этому вопросу, и готов ли сам Иран идти на какие-то уступки. "Я ничего не могу вам сказать, учитывая крайнюю чувствительность вопроса", - сказал собеседник.

Несколько дней назад другой источник ТАСС выражал убежденность, что компромисс по вопросу оружейного эмбарго возможен. Он сообщал, что оружейное эмбарго в отношении Ирана может быть сохранено на срок от двух до восьми лет. По его словам, рассматривалась возможность снятия эмбарго в два этапа: сначала его действие может быть приостановлено, потом отменено.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама