Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Ирана обязал правительство исполнить закон с условиями соглашения с "шестеркой"

12 июля 2015, 19:09 UTC+3 ТЕГЕРАН ТЕГЕРАН 12, июля. /ТАСС
Подчеркивается, что все санкции в отношении страны должны полностью и окончательно прекратить свое действие в день вступления в силу ядерного соглашения
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 12 июля. /ТАСС/. Президент Ирана Хасан Роухани издал указ, обязывающий министерство иностранных дел и Организацию по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) исполнить закон по защите достижений и прав иранского народа в ядерной области. Об этом сообщило агентство IRNA.

В законе, принятом меджлисом 23 июня, содержатся формулировки, обязательные для соглашения по иранской ядерной программе, на которых настаивает парламент страны.

В соответствии со Статьей 1-й закона, "все санкции в отношении Ирана должны полностью и окончательно прекратить свое действие в день вступления в силу ядерного соглашения".

В Статье 2-й закона говорится, что "Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) будет разрешено проводить обычные инспекции ядерных объектов".

При этом "не разрешается доступ инспекторов МАГАТЭ к военным и другим неядерным объектам, связанным с безопасностью ИРИ, к документам этих объектов, а также проведение опросов иранских ученых-ядерщиков".

Статья 3-я закона "не допускает каких-либо ограничений в развитии мирной ядерной сферы, касающейся научной, научно-исследовательской деятельности и технологических разработок".

В законе, сообщает IRNA, подчеркивается, что только при соблюдении этих условий "любые результаты переговоров со странами "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) будут иметь законную силу".

Указ был издан главой иранского кабинета в связи с тем, что переговоры в Вене между ИРИ и "шестеркой" о ядерном соглашении приблизились к финальной стадии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама