Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: оружейное эмбарго в отношение Ирана может быть сохранено на срок от 2 до 8 лет

9 июля 2015, 9:51 UTC+3
По словам собеседника агентства, "рассматривается возможность двухэтапного снятия эмбарго. Сначала его действие может быть приостановлено, потом отменено"
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ВЕНА, 9 июля. /ТАСС/. Оружейное эмбарго в отношение Ирана может быть сохранено на срок от 2 до 8 лет. Об этом сообщил ТАСС дипломатический источник в одной из делегаций на переговорах в Вене по иранской ядерной программе. При этом он убежден, что "компромисс по этому вопросу возможен".

"Запрет на импорт вооружений будет сохранен на определенное время, обсуждается срок от двух до восьми лет", - сказал источник. По его словам, "рассматривается возможность двухэтапного снятия эмбарго. Сначала его действие может быть приостановлено, потом отменено".

Ситуация вокруг сохранения запрета на импорт вооружений

Вопрос снятия оружейного эмбарго остается одним из самых дискутируемых аспектов сделки Ирана с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Российская сторона многократно заявляла, что его снятие должно стать одним из первоочередных шагов после достижения итогового соглашения. Точку зрения РФ разделяет как сам Иран, так и КНР. При этом западные страны, наоборот, продавливают сохранение запрета на импорт вооружений в Иран на достаточно длительный период.

9 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что снятие оружейного эмбарго с Ирана должно произойти как можно скорее.

"Выступаем за то, чтобы снятие оружейного эмбарго с Ирана произошло как можно скорее, - указал он. - Это позволит Ирану повысить обороноспособность в борьбе с терроризмом".

Ранее об отсутствие прогресса по этому вопросу констатировал замглавы МИД РФ Сергей Рябков по итогам нескольких последних раундов переговоров "шестерки" с ИРИ.

"К сожалению, нет (подвижек - прим. ТАСС). Это одна из наибольших сложностей, - сказал он по итогам очередных консультаций 19 июня. - Мы не добились понимания в этом вопросе". "Облегчает ситуацию то, что мы понимаем, в каком месте соглашения стоит этот вопрос, в каком контексте, что он не так сложен в том смысле, что для него не нужно прописывать несколько страниц текста, а нужно решить - да или нет, - продолжил Рябков. - Подозреваю, что этот вопрос будет висеть до самого конца (переговоров)".

Указ о снятии запрета на поставки в Иран С-300

13 апреля президент России подписал указ, разрешающий поставки в Иран С-300. В нем отмечается, что документ вступает в силу со дня его подписания.

Сергей Лавров отметил, что прогресс в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы позволил России снять эмбарго на поставку Ирану зенитно-ракетного комплекса С-300. "Изначально решение о приостановке выполнения контракта, который уже был подписан и вступил в силу, было принято в сентябре 2010 года, - напомнил историю вопроса Лавров. - Сделано это было в интересах поддержки консолидированных усилий "шестерки" международных посредников, чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (ИЯП)".

Министр особо подчеркнул, что "сделано это было абсолютно добровольно". "Резолюция 1929 Совета безопасности, которая была одобрена в 2010 году, равно как и любые другие резолюции ООН, никаких ограничений на поставку средств ПВО в Иран не накладывали, - отметил он. - Подчеркну, это было сделано в духе доброй воли ради стимулирования прогресса на переговорах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама