Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: снятие оружейного эмбарго с Ирана должно произойти как можно скорее

9 июля 2015, 11:09 UTC+3
"Это позволит Ирану повысить обороноспособность в борьбе с терроризмом", - заявил министр
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Снятие оружейного эмбарго с Ирана должно произойти как можно скорее. Об этом заявил в четверг на брифинге министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы выступаем за то, что оружейное эмбарго в принципе должно быть снято одним из первых санкционных ограничений", - заявил глава российского МИД.

"Второй блок санкций был принят, когда Иран отказывался вести переговоры, и он был продиктован желанием СБ ООН политически и экономически убедить Иран сесть за стол переговоров", - пояснил он. - Среди этого блока санкций и находилось оружейное эмбарго. Но задача-то посадить Иран за стол переговоров давно уже выполнена. Мы выступаем за то, чтобы снятие оружейного эмбарго произошло как можно скорее".

"Иран является последовательным сторонником борьбы с ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства") и искоренения этой угрозы, - отметил Лавров. - Снятие оружейного эмбарго поможет Ирану повысить боеспособность в борьбе с терроризмом".

"В том, какое решение, какой компромисс будет заложен в пакете урегулирования иранской ядерной программы, принадлежит Тегерану, - отметил Лавров. - Это набор договоренностей, пакет договоренностей. И на какие сроки в отношении оружейного эмбарго пойдут иранские коллеги, это решать им".

"Мы выступаем за скорейшее снятие эмбарго, - подчеркнул министр. - Поддержим тот выбор, который сделают иранские переговорщики".

"Это одна из наибольших сложностей"

Ранее дипломатический источник в одной из делегаций на переговорах в Вене по иранской ядерной программе сообщил ТАСС, что оружейное эмбарго в отношение Ирана может быть сохранено на срок от 2 до 8 лет.

По его словам, "рассматривается возможность двухэтапного снятия эмбарго. Сначала его действие может быть приостановлено, потом отменено".

Об отсутствие прогресса по этому вопросу заявлял замглавы МИД РФ Сергей Рябков по итогам нескольких последних раундов переговоров "шестерки" с ИРИ.

"К сожалению, нет (подвижек - прим. ТАСС). Это одна из наибольших сложностей, - сказал он по итогам очередных консультаций 19 июня. - Мы не добились понимания в этом вопросе". "Облегчает ситуацию то, что мы понимаем, в каком месте соглашения стоит этот вопрос, в каком контексте, что он не так сложен в том смысле, что для него не нужно прописывать несколько страниц текста, а нужно решить - да или нет, - продолжил Рябков. - Подозреваю, что этот вопрос будет висеть до самого конца (переговоров)".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама