Атом раздора: "шестерка" и Иран вновь передвинули дату исторического соглашения

Архив AP Photo/ Vahid Salemi

Несмотря на очередной перенос сроков, участники переговоров не исключают, что к 10 июля, дате, установленной в качестве новой пограничной линии, удастся разрешить основные противоречия

ВЕНА, 7 июля. /Корр. Илья Дмитрячев, Юлия Семенова, Михаил Щербаков/. Участники переговоров Ирана и "шестерки" по ядерной программе Тегерана вновь не сумели уложиться в установленные ими же самими сроки для достижения исторического соглашения.

Крайней датой для завершения длящихся более десятилетия дискуссий было определено 7 июля. Заявления участников процесса позволяли надеяться, что на этот раз финишная линия будет-таки пересечена, однако этого не произошло. Сложные вопросы, по которым не удалось найти развязок во время практически круглосуточных переговоров в фешенебельном отеле "Кобург" в центре Вены, не позволили сторонам ударить по рукам и на этот раз. Впрочем, оптимизм сохраняется, да и до ближайшей очередной крайней даты ждать осталось всего три дня.

Новая пробуксовка

О том, что движение к договоренности вновь пробуксовывает, стало понятно утром - намеченное на 10:00 (11:00 мск) пленарное заседание с участием глав МИД Ирана, Великобритании, Германии, Китая, России, США, Франции и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини все не начиналось. Вместо него "шестерка" второй раз за день собралась на координационное совещание. Оно продлилось более часа, и по его итогам Могерини, выйдя к журналистам, призналась, что похвастать нечем. "Мы продвигаемся вперед, но продвижение сложное", - сказала глава европейской дипломатии, добавив, что переговорщикам необходима еще "пара дней". При этом Могерини отвергла возможность того, что консультации будут перенесены на несколько месяцев, чего ранее не раз случалось во время этого дипломатического марафона.

Законодательная спешка Обамы

На том, чтобы завершить переговоры, самое позднее, к 7 июля, настаивала делегация Соединенных Штатов. Это позволило бы президенту США Бараку Обаме пройти рассмотрение итогового соглашения в Конгрессе, большинство в котором составляют находящиеся в оппозиции республиканцы, по упрощенной процедуре - в течение 30 дней. Начиная с 10 июля, этот срок увеличивается вдвое, что даст многочисленным оппонентам Обамы дополнительные рычаги для того, чтобы попытаться пустить ко дну соглашение. А вместе с ним и поставить крест на планах Обамы реализовать свою внешнеполитическую задачу номер один - гарантировать, что Тегеран не обзаведется атомной бомбой.

Нашла коса на камень

Еще несколько дней назад госсекретарь Джон Керри обратился к Ирану посредством краткого выступления перед журналистами. Признав достигнутый прогресс, он предупредил, что США не будут бороться за сделку любой ценой и готовы "отойти в сторону" в случае, если у делегации Ирана не будет желания сотрудничать. Однако не менее решительно настроены и иранцы. Еще накануне они предупредили, что не привязаны ни к каким числам и готовы вести дискуссии сколько потребуется. Как стало известно корр.ТАСС от западного источника, близкого к переговорам, в ночь на вторник иранцы продемонстрировали жесткость в отстаивании своих интересов. "Иран проявил жесткий подход, - сказал собеседник. - Представители делегации дали понять, что торг может вестись чем дольше, тем для них лучше, но сделка должна заключаться на паритетных началах".

Арифметика разногласий

Все вопросы, ставшие причиной непреодолимых пока разногласий, стороны предпочли не перечислять. Но, по данным главы МИД России Сергея Лаврова, их около 10. "Мы вычленили где-то 8-9, меньше десяти вопросов, которые предстоит дошлифовать", - сказал он российским журналистам прежде, чем покинуть Вену.

Глава российской дипломатии выделил главный, на его взгляд, момент, препятствующий исторической сделке, - введенный СБ ООН запрет на поставки в Иран вооружений. Тегеран настаивает на том, чтобы этот запрет был снят наряду с экономическими и финансовыми санкциями. Но США выступает резко против такого требования, и это еще раз подчеркнул высокопоставленный представитель американской делегации, заявивший, что оружейное эмбарго и санкции, связанные с ракетной программой Ирана, будут сохранены.

О возвратных механизмах

Впрочем, представитель одной из западных делегаций сообщил ТАСС, что количество спорных моментов меньше и не превышает четырех-пяти.

Так, еще одним камнем преткновения называется механизм возврата санкций в случае невыполнения Ираном своих обязательств и определение того, в течение какого количества лет будет применяться такой автоматизм. Для некоторых мер, предусмотренных достигнутым в Лозанне в апреле этого года рамочным соглашением, установлен срок в 10 лет, для других - 15.

Иран, в свою очередь, также хочет возможности применять возвратные меры - например, вернуться к таким уровням обогащения урана, которые он применял до заключения сделки в случае, если санкции с него не будут сняты в установленные сроки.

Вера в успех

Несмотря на очередной перенос сроков для заключения сделки, собеседники агентства выражают сдержанный оптимизм. Они не исключают, что к 10 июля, дате, установленной в качестве новой пограничной линии, удастся разрешить основные противоречия. "Я ясно вижу волю сторон прийти к соглашению и продолжать, пока мы этого не добьемся", - сказал министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, покидая переговоры. Уже завтра он, точно так же, как и его французский и германский коллеги Лоран Фабиус и Франк-Вальтер Штайнмайер, намерен вернуться в "Кобург". Министры западных стран "шестерки" могут собраться на новую министерскую встречу в Вене уже 9 июля. Между тем, в Вене остаются госсекретарь Джон Керри, глава МИД Ирана, выразивший сожаление, что не смог полететь в Уфу на саммит БРИКС, а также Федерика Могерини.