Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: более 1,6 тыс. человек погибли с конца марта в Йемене

14 июля 2015, 14:29 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Особенно смертоносным днем стало для страны 6 июля, когда от авианалетов пострадали посетители двух рынков
Материал из 1 страницы
В результате авианалета международной коалиции на Йемен во время гуманитарного перемирия погибли более 30 человек

В результате авианалета международной коалиции на Йемен во время гуманитарного перемирия погибли более 30 человек

© YAHYA ARHABEPA/EPA/TASS

ЖЕНЕВА, 14 июля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Около 1,7 тыс человек погибли и более 3,8 тыс. получили ранения в Йемене в результате эскалации конфликта с конца марта текущего года. Об этом сообщило Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

"Между 3 и 13 июля не менее 142 гражданских лиц, включая 36 детей и 27 женщин, были убиты, не менее 224 ранены, - заявил на брифинге в Женеве официальный представитель УВКПЧ Руперт Колвилль. - Таким образом, с 26 марта число погибших гражданских лиц достигло 1670".

"Особенно смертоносным днем", по словам Колвилля, было 6 июля, когда от авианалетов пострадали два рынка. На рынке в провинции Лахдж погибли 40 мирных жителей, включая 12 детей. Ранения получили 17 человек. На рынке в провинции Амран было убито 36 гражданских лиц, включая восемь женщин и девять детей. Ранен 21 человек, в том числе 5 детей.

В минувший четверг ООН объявила о том, что стороны конфликта в Йемене согласились прекратить огонь до окончания месяца рамадан. Однако коалиция во главе с Саудовской Аравией, поддерживающая правительство, продолжила наносить удары с воздуха по позициям шиитских мятежников - хоуситов. Не прекратились и наземные военные операции.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе этого года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно- воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама