14 июля 2015, 15:42,
обновлено 14 июля 2015, 15:44
Кризис на Украине

Верховная рада приняла закон о местных выборах

Николай Лазаренко/ пресс-служба президента Украины/ ТАСС

Документ поддержали 257 депутатов, при минимально требуемых 226

КИЕВ, 14 июля. /ТАСС/. Верховная рада Украины приняла закон о местных выборах. Во втором чтении документ поддержали 257 депутатов, при минимально требуемых 226.

Таким образом, в случае подписания закона президентом Украины Петром Порошенко назначенные на 25 октября текущего года выборы в органы местного самоуправления могут частично пройти по новой избирательной системе.

В частности, в соответствии с законом, сохраняется мажоритарная система выборов на уровне сельских и поселковых советов и вводится пропорциональная избирательная система с открытыми списками при проведении местных выборов в городские, районные, областные советы.

Выборы глав (мэров) больших городов (в которых от 90 тысяч избирателей и более) будут проводиться по мажоритарной системе абсолютного большинства, то есть кандидату для победы нужно набрать более 50% голосов избирателей. Выборы мэров малых городов (менее 90 тысяч избирателей), сельских и поселковых глав - по мажоритарной системе относительного большинства (для победы кандидат должен набрать больше голосов, чем у остальных претендентов по отдельности).

Кроме того, документом устанавливается дифференцированный избирательный барьер - 5% голосов избирателей, поданных за избирательные списки местных организаций партий в пределах многомандатного округа, и 7% - для избирательных блоков местных партийных организаций.

Экспертное мнение

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, "закон о местных выборах по сути отрезает все "майдановские" партии, а также все новые политически проекты, левые и правые силы от легального политического поля".

Это еще один пример того, как власть сама провоцирует дестабилизацию в стране, считает он. "Она практически выдернула чеку из этой "гранаты", и вопрос только в том, как и когда она взорвется", - предостерегает Бортник.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.